首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看挂钩标的“脸色” 结构性产品最高收益如“浮云”

2011年08月01日 07:19 来源: 投资者报 【字体:

  16%、36%、50%!

  这是银行理财产品的收益率吗?是的,不过这只是预期收益率而已,要实现的概率很低,这类产品往往是结构性理财产品。

  简单地讲,结构性理财产品就是嵌入衍生品的固定收益证券产品,目前的结构性产品设定大多要求保证本金,浮动收益取决于挂钩标的的表现。这类产品实现收益的风险较大,因此往往过高设定最高预期收益。

  但是,据《投资者报》记者统计发现,结构性理财产品实现最高预期收益的概率极低。

  另据普益财富数据显示,上半年16家上市行和在华外资行共有663款半年期银行理财产品到期。渣打银行的一款代客境外理财产品收益率为16%,是663款中到期收益率最高的,其他结构性产品几乎都未实现预期最高收益率,概率之低让人惊叹。

  收益看挂钩标的“脸色”

  结构性产品预期收益能否实现,关键看银行对挂钩标的设定条件。

  以星展银行今年4月份发行的“2011年"股得利"系列1119期12个月国美电器股票挂钩澳元结构性投资产品”为例,这是一款以澳元计算的产品,与国美电器的普通股票挂钩的为期12个月的保本结构性产品,预期收益率为0.1%~50%。

  星展银行规定了该产品的几种假设情况,第一种,到期后,国美电器股价初始收市水平的150%,则实现最高预期收益50%。第二种,如果在到期前就触发了150%条件,则收益为本金金额乘以8%。第三种,如果直至到期国美电器的股价都没有达到初始收市水平的150%,对普通投资者来说,收益水平计算比较麻烦,为本金金额 × 参与率 ×((最终收市水平 – 初始收市水平)/初始收市水平) ,最低收益为本金金额的0.1%。

  通常投资者会被最高预期收益吸引,从而购买相关理财产品,但由于结构类产品的复杂性,很多投资者难以理解其中奥妙,不了解其实现的几率并不高。像星展的该款产品,12月到期时挂钩标的涨幅正好达到150%的概率有多高?50%的最高收益更多的时候是“只可远观而不可亵玩焉”。投资者如果能够确信这样的概率,显然直接购买国美股票收益会更高,而且流动性也好,可以随时抛售,又何必选择理财产品呢?

  一位星展银行人士表示,此产品不会损失本金,如果直接购买股票则也有损失本金的风险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  到期收益现“难言之隐” 买结构性理财产品先看风险

  做多情绪恢复警惕空头反扑 资金引领结构性行情

  “结构性”行情轮番演绎 评级机构不看好银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册