首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷款或将适度放松 四类项目可续贷

2011年08月01日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  正当城投债风波愈演愈烈之际,此前一直被监管层严格控制的地方融资平台贷款开始闪现松动迹象。

  证券时报记者注意到,关于“银监会允许四类符合规定的地方政府融资平台项目继续获得银行信贷支持”的消息自上周五开始在市场悄然流传。消息指,未来“符合公路法、国有土地资产管理办法、保障房项目、国务院审批的重大项目”等地方政府融资平台项目将有望继续获得银行贷款。

  “这是银监会主席刘明康此前在银监会中期工作会议上讲话的一部分,我们预计这应该是目前监管层对地方融资平台贷款的态度。如果未来落实到实操层面,它意味着这些贷款项目的现金流将会得到保证,整体平台贷款出现风险的可能性将大大降低。”一位不愿具名的券商研究员对记者表示。

  四类项目可续贷

  多位受访银行人士均对记者表示,符合条件的平台项目获得银行续贷的可能性非常大。

  “我们认为这个消息应该是确切的。因为此前不久国务院就此召开专题讨论会时,多数与会者对平台贷款问题的定性是"潜在风险",整体是可控的。在这种情况下,信贷投放如果继续收紧,很有可能会将平台贷款潜在风险逼成技术风险。”一位股份行总行风险管理部负责人表示。

  该人士对记者称,考虑到上半年银监会多轮排查掌握了平台贷款相对全面的信息,因此“潜在风险”应是高层认可的结论。“潜在风险就是说经过处置之后可控,此前一些不规范的程序也在这一轮排查中得到改正。在这种情况下,此前被全面叫停的贷款就应该有选择地放开,否则就算是再规范的项目,也会因为资金链断裂而出现问题。”该人士进一步指出。

  根据相关消息,银监会此次放开四类平台贷款项目也是有前提条件的,即所谓的“四不贷”。只有经过这一轮风险排查后的符合条件项目,才能够获得银行续贷的资金支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册