首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里雅虎软银签停战协定 赔偿分两个阶段执行

2011年08月01日 07:35 来源: 中国资本证券网 【字体:

  7月29日晚间,阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权转让事件正式签署协议。支付宝的控股公司承诺在上市时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报。回报额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

  不过,支付宝没有给出明确的IPO时间表。从股票表现上看,协议公布后雅虎上周五收盘报13.1美元,下跌2.96%;软银报3010日圆,下跌3.5%。

  赔偿分两个阶段执行

  根据协议,支付宝股权转让的价码,将分两个阶段实现。

  第一阶段,在支付宝上市前,支付宝公司及其子公司将会支付“知识产权许可费用和软件技术服务费”给阿里巴巴集团,金额为支付宝及其子公司税前利润的49.9%。协议指出,“这个百分比会由于支付宝和其控股公司的股本稀释而减低,但是不低于30%”。

  当支付宝或其控股公司上市或发生其他变现事宜后,将不再需要支付上述费用。

  第二阶段,支付宝控股公司承诺,在上市时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报,金额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

  此外,阿里巴巴集团主席兼首席执行官马云、阿里巴巴集团首席财务官蔡崇信成立一家在框架协议下的特殊目的公司“IPCo”。该公司会给阿里巴巴集团出具一份面值为5亿美元的7年期无息承诺票据,以马云和蔡崇信所持有的5000万股阿里巴巴集团普通股股份作为担保。(当变现事宜发生时,支付宝的控股公司支付“等价于支付宝权益价值的37.5%,并扣除掉5亿美元(IPCo承诺票据的面值)后的金额”给阿里巴巴集团。)

  在分析师会议上,雅虎首席财务官TimMorse指出,支付宝上市总市值的37.5%,“不低于20亿美元且不超过60亿美元”的交易回报额“是基于很多不同的复杂因素作出的”。

  按此估值,依比例可推出支付宝的总估值将在53亿-160亿美元之间。

  支付宝上市后,按持股比例计算,雅虎持有阿里巴巴集团39%股份,将获得7.8亿-23.4亿美元的现金回报;软银持有阿里巴巴集团29.3%股份,将获得5.86亿-17.58亿美元的现金回报。

  至于支付宝上市前的回报,公开资料显示,支付宝于2010年末才刚刚实现盈亏平衡,略有盈利。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册