首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游资策划银行股“暴动” 基金谨慎“隔岸观火”

2011年08月01日 07:39 来源: 中国证券网 【字体:

  上周五以中信银行(601998)为代表的银行股盘中突然发飙,并带动大盘一度翻红,大有上演大行情之态势。银行股真的迎来了阶段性“春日”了吗?《第一财经日报》记者采访多位基金人士发现,银行股的这一次集体发飙似乎并没有改变这些基金经理们对于它们的谨慎态度。

  飙涨为游资所为

  上周五大盘继续震荡走低。然而午后2点之后银行股突然发飙并带领指数翻红,让市场为之振奋。中信银行一度涨停,宁波银行(002142)(002142.SZ)、光大银行(601818)(601818.SH)以及南京银行(601009)(601009.SH)等涨幅均超过3%。事后证明,这一切似乎并非主力资金所为,而是游资推动所致。

  根据上周五晚间上海证券交易所披露的交易数据,在中信银行买入的前五大营业部几乎均为近期表现抢眼的游资大本营。记者粗略计算,前五大营业部买进近5000万股,第一大席位买进1000万股,是华泰上海国宾路营业部。

  值得注意的是,正是华泰证券(601688)上海国宾路营业部于上周四疯狂买入7900多万元上海电力(600021)(600021.SH),约1250万股。上海电力上周四当天涨停,而上周五在高开8%之后震荡走低,最终以跌幅5.99%收盘。数据显示,华泰证券上海国宾路营业部已于上周五全部卖出,净赚147万元。

  尽管事后市场出现了各种解读,诸如银监会主席刘明康称银行压力测试结果显示即使房价下跌五成银行业也可承受,从而提振市场对于银行股的信心等等。显然,真正的大举买入资金才是银行股飙升的真正推手。到底银行股会如同上海电力那样上演“一日游”还是真的阶段性行情起步,似乎充满着太多的不确定性。

  基金态度依旧谨慎

  公募基金作为A股市场最大的机构投资者,也几乎是银行股的常客。而对于上周五银行股的突然“暴动”,记者采访发现,这些基金经理们依旧谨慎。

  事实上,从上周五交易所披露的数据已经不难发现基金的谨慎态度。在中信银行前五大卖出席位中,排名第一的席位就是一机构席位。在所有买入卖出的金额排序中,这家机构席位后面的数字惹眼地多出了一位达到1.02亿元,超出任何一个单个席位。

  而沪上某位不愿透露姓名的合资基金管理公司基金经理在接受记者采访时就表示,银行业目前虽然估值优势明显,但是地方融资平台债务的阴霾并未消逝。未来经济增长的不确定性、通胀的继续高企让市场对银行股充满着担忧。南方某私募基金人士更是直接表示,银行股的这次行情就是游资推动,“银行业能承受房价下跌五成的说法成为银行股行情启动的导火索的说法有待商榷。”

  基金经理们对银行股的谨慎态度在二季报中也已经显露无遗。基金一哥王亚伟虽然在一季度开始大肆唱多银行股,但是二季报显示,交通银行(601328)(601328.SH)已然从华夏大盘的重仓股名单中消失。而大成行业轮动爱基,净值,资讯国投瑞银稳健增长爱基,净值,资讯诺安价值增长爱基,净值,资讯等基金对于银行股的减持力度更是可见一斑,似乎已经彰显出基金业整体对于银行业板块的谨慎态度。

  “当然,如果银行股接下来继续走稳,不排除基金会"空翻多",再度把银行股的配置提上来。”上述私募人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册