首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门担保业现37亿黑洞 一外资行副行长携款潜逃

2011年08月01日 07:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月的厦门,弥漫着一种躁动不安。

  随着厦门融典融资担保有限公司(下称厦门融典)巨额坏账危机蔓延爆发,与之相关的地下金融食物链开始陷入恐慌。

  “已经有多家担保公司相继爆出高利贷问题,甚至有银行行长牵扯其中。”消息人士告诉21世纪经济报道记者。

  该人士透露,位于厦门湖滨北路的某外资背景银行支行一名副行长,已卷款逃跑,涉嫌骗取巨额民间高利贷资金。

  “近期爆出问题的担保公司,涉及金额高达数十亿元。”上述人士说,“这个多米诺骨牌效应还在继续,窟窿肯定越来越大,但究竟会涉及多少资金和多少人,目前还无法估计。”

  然而,21世纪经济报道记者针对传言涉及的单位及相关部门进行探访,工作人员均闪烁其词,拒绝采访。截至发稿,当地官方尚未正式公布消息,也无法从官方得到确切说法。

  37亿黑洞

  事件的导火索,源于厦门融典的资金黑洞。

  “今年‘五一’假期后第一个工作日,厦门融典的一个债主带领一帮人上门讨债,还拿着高音喇叭在大楼门口大喊大叫,厦门融典的债权人都被惊动了。”厦门融典的一位债权人对21世纪经济报道记者说。

  据其介绍,掀起厦门融典债务风波的这名债主是福建南平人,姓郑,于2008年出借800万元给厦门融典老板钟明真,因今年利息被拖欠追讨无果,最后照搬香港电影情节上门大吵大闹。之前,钟明真都是按月给付利息。

  由此,债权人争先恐后蜂拥上门,厦门融典苦心经营多年的隐秘资金链一夜之间土崩瓦解,外界盛传其债务高达37亿元。

  “厦门融典崩盘了对谁都没好处,姓郑的债主把大家都害惨了。”上述债权人表示,“在这之前,厦门一家银行已经答应给出3亿元的授信额度,只要这笔钱一到手,厦门融典的危机就可以解除,现在贷款没了,公司的业务就彻底停滞了。”

  按照民间借贷潜规则,只要借贷方能够按时结算和给付利息,这个游戏就会持续下去,放贷人并不在意借贷方的拆东墙补西墙。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  融资性担保贷款存在隐患 监管层排查利益输送

  银行信贷员变身存款掮客 返点费用水涨船高

  银监会再念“风险经” 杜绝信贷资金违规进楼市

  中小企业贷款现状不容乐观 探析工行信贷监督

  浙籍代表上书人大:银行信贷数据失真误导货币政策

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册