首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

说谎者的扑克牌:王亚伟唱多银行股 刘青山秘密加仓

2011年08月01日 07:54 来源: 理财周报 【字体:

  对比季报显示,包括华夏一哥王亚伟在内6位基金经理均存在唱多做空或唱空做多的情况

  在基金季报中,除了对过往的总结外,还有一个重要元素就是对未来的展望。这个展望,不仅可以看出基金经理对后市的态度及操作思路,也可以看出他是否是个知行合一的人。

  理财周报记者在对基金半年报梳理时发现,绝大部分的基金一季报对二季度的展望和二季度的实际操作是相吻合的,但也有部分基金出现言行不一。

  例如,华夏一哥王亚伟就在一季报的展望中明确表示看好银行股,但二季度实际操作却减持了银行股,华夏策略更是清仓了金融板块。

  此外,华夏投资总监刘文动、嘉实主题新动力爱基净值资讯的基金经理欧宝林、嘉实服务增值爱基净值资讯行业的基金经理陈勤、兴业全球投资总监兼兴全趋势基金经理王晓明、泰达宏利投资总监兼泰达宏利精选的基金经理刘青山都有类似唱多做空或者唱空做多的情况。

  华夏王亚伟刘文动看多银行实做空

  2010年的前三季度报告中显示,王亚伟非常看好银行股,在华夏大盘和华夏策略的前十大重仓股中均持有三只银行股。而2010年年报显示,华夏大盘前十大重仓股中持有建设银行(601939)交通银行(601328)工商银行(601398)光大银行(601818)。实际上,2010年银行股一直萎靡不振。

  到2011年3月,银行股终于走了一波不大不小的估值修复行情。从一季报可以看出,王亚伟趁机大幅减持,其管理的华夏大盘和华夏策略前十大重仓股中四大行只剩交通银行。尽管如此,他在两只基金的一季报展望中仍表示,“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”。

  实际上,二季度王亚伟继续大手笔减持金融、保险板块,华夏策略更是清仓了这个板块。

  从季报可以看出,华夏大盘减持金融保险行业是从去年四季度开始的,金融保险行业股票市值占基金净值比从24.22%减少到20.31%,今年一季度又大幅减持到10.46%,今年二季度更是低至2.89%,所剩无几。

  此外,华夏基金投资总监刘文动管理的基金同样看多银行股,但实际上有小幅减持。

  刘文动在华夏蓝筹核心的一季度展望中表示,“本基金将重点把握以下几个方面的结构性机会:一是产业升级以及进口替代过程中,先进制造业涌现出的投资机会;二是继续挖掘新能源产业链中的投资机会;三是股价已经隐含极度悲观预期的低估值行业因预期修正带来的投资机会,如金融、地产等。”

  在二季度的实际操作中,华夏蓝筹的金融行业配置比例从11.52%减持到10.63%,此外,刘文动管理的另一只基金华夏盛世精选爱基净值资讯同样减持了金融行业,配置比例从8.49%减少到6.1%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  史玉柱40次增持民生银行 与王亚伟较劲银行股

  融资不断王亚伟甩卖银行股 4券商强烈推荐招商银行

  王亚伟清仓甩卖银行股 股市进一步下跌空间有限

  金融保险被剔出重仓股 王亚伟看好后市保持高仓位

  游资策划银行股“暴动” 基金谨慎“隔岸观火”

  银行股接棒托市险守2700 后市走强动能胎动(图)

  A股市场震荡走低 银行股“发功”难补市嘲元气”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册