首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月以来第11次加息 印度被动加息苦衷中国也有

2011年08月01日 08:31 来源: 投资者报 【字体:

  新兴市场国家正在经历通胀高企和经济增速放缓的焦灼。

  7月26日,印度央行在货币政策会议后宣布,大幅上调基准利率50个基点,以控制国内居高不下的通胀压力。这是印度自去年3月以来第11次加息。

  目前,印度是亚洲大型经济体中通胀情况最严重的国家,今年6月份的通胀率高达9.44%,是印度央行设定适宜水平的两倍。过去一年中,印度加息幅度已经超过了250个基点。

  印度央行警告称,为抑制通胀而采取的措施可能导致经济增速放缓,但无论如何,应对通胀都是当前的第一要务。实际上,这个亚洲第三大经济体已经出现了经济放缓的迹象,而这也是亚太地区新兴市场国家的普遍趋势。

  亚洲开发银行7月28日发布报告说,由于美国经济复苏无力、日本震后紧缩以及欧洲主权债务危机前景不确定,外部经济环境持续低迷。外加亚太地区新兴市场国家在通胀威胁下,货币和财政政策都趋于正常化,其增长可能进一步放缓。

  在保增长还是抑通胀的纠结中,多数新兴经济体此时选择观望。除印度外,中国最近一次极为审慎的加息发生在7月,韩国和巴西则在6月,其余的如马来西亚、菲律宾、越南和俄罗斯在4~5月加息后再无行动。其中越南的通胀率已高达22%。

  2008年美国次贷危机后引发的欧美量化宽松的货币政策,是自去年以来推动新兴市场国家通胀率走高的重要元凶。以原油为代表的大宗商品价格一路走高,而处在发展建设中的新兴经济体正是大宗原材料的最大消费者。

  被动加息终于令这些国家饱受煎熬,不仅经济增速放缓苗头日渐明显,而且国内借贷利率高涨也令许多新兴市场国家的企业被迫减产、停产——中国的难题并非一家独有。

  频繁上调的存款准备金率生动地说明了中国对冲资本流入的紧迫,而在对待加息上,中国政府一如既往地谨慎:既需要防范经济增长陷入衰退,又要顾虑政府债务和企业借贷成本抬高导致其难以为继。

  问题是,发达国家的量化宽松似乎难言走到尽头。美国债务上限问题悬而未决,经济复苏前景不明,失业率高企,仍有继续第三轮量化宽松的可能。如是,新兴市场国家仍摆脱不了大宗商品价格上升加剧输入型 通胀的压力,也难掩国际资本左突右击的入境挑战。那时,进一步放缓的经济增速将令这些国家的央行更加为难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册