首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏惊现民间融资“爪王” 残局难了全民追债

2011年08月01日 08:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  7月17日,江苏泗洪县,石国豹旗下的江苏国豹置业公司大门紧锁。石国豹被认为是民间高利贷风潮的“爪王”。本报记者 涂重航 摄

  “就像一个胀满气的气球,针一扎就破了。”江苏泗洪县,村民们形容当地高利贷的泡沫。前段时间,在高息诱惑下,泗洪出现“全民放高利贷”的状况,甚至一些公职人员参与其中。高息高收入,一时间,泗洪街头宝马、奔驰车云集。

  数月后,借贷大户“失踪”,停止付息,高利贷市场随即崩盘。当地银行人士认为,这是中央财政银根紧缩背景下,当地政府缺乏监管和防范,出现的大范围高利贷风潮。事件发生后,泗洪县成立突发应急处置小组试图化解风波。放贷者们则惶惶然等待或以自己的方式追讨贷款。

  “有人数钱数一晚上。”7月17日,张然(化名)在介绍高利贷上家时说,用点钞机,一晚上数钱能数3000多万。

  “人们都疯了。”张然说,数月前,在高息诱惑下,江苏最贫困县之一的泗洪,几乎家家放贷。

  大约今年春节后,当地开始出现月息1毛(10%)的利息,此前,泗洪民间融资市场,利息最高七八分。

  张然是当地一家具厂老板,他放贷200多万,月息一毛五。他上线的上线,利息达3毛。“这比做什么都赚钱。”

  快速“赚”了钱的人们开始买豪车。一时间,泗洪大街涌现出各种豪车,引起社会关注。放高利贷最密集的石集乡,被称为“宝马乡”。

  7月18日,人民银行泗洪支行一名负责信贷的人士称,有很多公职人员参与高利贷,监管形同虚设。

  5月24日,崩盘的情况在石集乡率先爆发。村民们发现联系不到上家了。

  一些人为寻找上家采取各种办法,其中不乏违法手段。

  泗洪县政府近日成立了“规范金融秩序”突发事件应急处置小组,试图消除风波。

  7月19日,泗洪县政法委书记徐宜军说,泗洪民间融资规模约20亿,“随着政府的介入,之前出现的非法融资苗头戛然而止”。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

   江苏启东高利贷崩盘事件 农信社员工成主角

  江苏启东高利贷崩盘事件 农信社员工成案件主角

  江苏启东市高利贷崩盘事件 农信社员工成主角

  厦门连爆民间高利贷崩盘大案 监管难度加大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册