首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股轮番护盘 八月开局三大因素制约A股反弹

2011年08月01日 09:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  刚刚结束的7月,A股市场依然未能转强,上证指数最终累计下跌60.35点,以2701.73点报收。今日,8月行情正式来临,分析人士认为,短期来看,由于市场面临诸多不确定性因素的困扰,因此后市反弹行情将受到一定限制,大盘可能继续以震荡基调为主。

  美债大限将至 市场风险增加

  上周五,美国股市下跌,道琼斯指数下跌96.87点,收于12143.24点,跌幅0.79,市场波动十分剧烈。从周跌幅来看,上周道琼斯指数累计跌幅4.24%,也创出一年来最大周跌幅。美国股市大跌,原因是债务上限问题进展不明,市场对美国债务谈判僵局仍不确定。目前市场的聚焦点无疑对准了美债调限。如果美国国会无法于8月2日前修改立法提高债务上限,美国将面临国债违约的风险,而美国AAA评级的下调似乎已成必然。

  公开数据显示,中国持有美国国债超过1.1万亿美元,分析人士认为,如果美国因国债违约而出现金融动荡和经济大幅下滑,对中国企业出口也将带来重大冲击。

  分析人士认为,由于美国债务问题在短期内存在较大的不确定性,使得市场对此存在较大的畏惧,如果8月2日,美国债务谈判最终尘埃落定之后,后市或将能有效消化这一利空。

  市场扩容有所加快

  值得注意的是,尽管上周中国石油(601857),以及银行股轮番护盘,但市场成交量始终无法放大,反弹行情也难以展开。对此,国元证券(000728)的分析师认为,这与市场供需关系持续紧张有关。

  7月,新股发行速度有所减缓,但8月的第一周,新股发行节奏却陡然反弹,一周9家的新股发行速度创出近5个月以来的新高,几乎每天都有新股发行。其中包括4只主板新股、3只中小板新股和2只创业板新股,而7月份仅发行的20只新股中,主板新股曾一度出现空白。此外,中国水利IPO申请也已经获得证监会发审委审核通过,该公司拟募集资金173.168亿元,发行不超过35亿股。该股如果在8月发行,对市场资金的分流也很明显。

  从限售股解禁来看,8月又将迎来限售股解禁的高峰。数据显示,8月份合计限售股解禁市值为2148.78亿元,比7月份的1323.82亿元增加了824.96亿元,增加幅度为62.32%。如果市场一旦走出反弹行情,那么必然引发更多的大股东减持,从而导致市场调整。

  期待7月CPI数据见顶

  除了上述三个因素外,7月宏观经济数据也是一大不确定因素。由于目前市场普遍预期,7月CPI数据可能比6月份更高。但是,如果即将公布的7月CPI数据增幅低于预期,那就意味着通胀控制终于见到成效。只有通胀见顶,才可能迎来逐步宽松的货币环境,也才有望给市场带来真正的转机。因此,分析人士认为,在7月CPI数据公布之前,市场的观望氛围还将持续,大盘在2700点附近震荡筑底,从操作来看,也建议继续保持谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册