首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上周资金净流出156亿 本周布局十大板块潜质股

2011年08月01日 09:27 来源: 中国证券网 【字体:

  上周股指继续延续前周调整行情,上上周末的动车事故牵动了市场的心态,外加美国债务上限问题迟迟没有得到解决,股指始终未能形成像样的走势。板块方面,上周31个行业板块无一上涨,呈现出全面下挫的走势。其中建材、交通工具、工程建筑、机械四个板块受到动车事故的影响,整体跌幅居前。两市上周成交5387亿元,较前周缩量近一成。走势上股指在周一利空影响之下大幅下跌,随后几日在反攻过程中均无建树。资金流向统计,上周资金流出达到156亿元,较前一周净流出的量能有显著增加。

  “7·23”事故波及A股

  上周震撼市场的是上上周末发生的“7·23”甬温线动车追尾事故,由于动车事故直接牵连众多铁路基建背景的上市公司,铁路基建,机械,水泥等上市公司呈现出全面的单边下跌。建材、工程建筑、机械板块上周分别下跌7.27%、4.66%和4.53%,位居跌幅榜第一、第三、第四。上周一上证指数下挫82.04点,跌幅达到2.96%。可以看出事故对于部分权重板块的拖累,致使股指被动下挫。

  另一方面,资金面上,上周央行仅发行了10亿元的1年期和3年期央票,较前两周有显著回落,上周净投放资金达到320亿元,可以看到在接连的资金收紧之后,央行开始对货币政策释放谨慎信号。银行系统整体的信贷规模收紧,已经开始影响一些小企业的生存安危。诸如东莞较为有名的玩具制造企业的倒闭,以及浙江人大代表提请考虑小企业生存压力等情况,已经凸显出货币政策快速收紧的成效。

  上周资金净流出靠前的多为强周期板块,包括机械、银行、建材、工程建筑、电力板块资金分别净流出22.51亿元、19.27亿元、12.91亿元、10.27亿元和9.57亿元,占据上周资金净流出的大头。而资金净流入的板块中,酿酒食品板块小幅流入1.01亿元,国内消费刺激计划的酝酿,带给市场新的想象空间。而食品饮料无疑首当其冲,而且市场在下跌过程中更倾向于消费等防御性品种。

  酿酒食品板块坚挺

  具体板块资金流向来看,以小盘股集中较多的其他行业位居板块资金净流入首位,达1.57亿元。具体个股安泰科技(000969)禾盛新材(002290)宁基股份(002572)豫金刚石(300064)方大炭素(600516)等资金净流入在4000万元以上。高增长、抗通胀概念酿酒食品板块上周资金继续净流入,为1.01亿元,资金净流入较多的个股有伊利股份(600887)古越龙山(600059)海南椰岛(600238)青岛啤酒(600600)。另外,该板块资金净流入多的重庆啤酒(600132)西藏发展(000752)、张裕药A则除了消费概念外,同时有新医药研究、矿资源及国际板概念。

  机械、银行、建材、工程建筑等四板块资金一周净流出居前,分别为22.51亿元、19.27亿元、12.91亿元及10.27亿元。银行股上周五尾盘拉升使得股指收盘重上2700点,大涨的中信银行(601998)当日资金净流入1.09亿元,另外宁波银行(002142)兴业银行(601166)资金净流入超过千万,涨幅较少的建设银行(601939)浦发银行(600000)招商银行(600036)等资金仍是大幅流出。电力、交通工具、房地产、仪电仪表、化工化纤、煤炭石油、钢铁等板块上周资金净流出在6亿元至9亿元间不等。

  一方面在种种的利空打压下,小市值品种率先受到波及,另一方面央行资金面收紧之后,中小企业的生存境地堪忧,也是市场看空相关企业的重要原因。但从中线角度考虑,目前处于业绩高速增长周期的部分上市公司,其后仍有被市场价值再挖掘的潜力。尤其是中报业绩增长,主营业务增长占绝大多数的企业,其今后的稳定性收益增长,将会成为较好的投资标的。加之下半年政策宽松的转向预期,可能会在短线风险充分释放之后,重新寻找消费等不受经济波动周期影响的行情启动的热点。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册