首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股股价不断走低 强制分红推荐个股一览(附股)

2011年08月01日 09:29 来源: 投资快报 【字体:

  近期官方消息传出,有关方面近期正积极研究中国版“401K”计划,在“十二五”期间,积极吸引长期资金入市,鼓励养老金和保险资金入市。“401k”计划,是指美国从上世纪七、八十年代起发展的一种社会保障和养老金体系,即每一个美国老百姓都有一个养老金计划,个人和其所在企业每个月都放一部分资金进去,这些资金交由专业机构投资者进行投资。国家给予延迟纳税和税收优惠等政策支持。作为推行的保证,有关方面还准备推出鼓励或强制分红的政策。我们看到,政策“胎动”的同时,一向吝啬的大盘国企股也罕有地“胎动”,特别是一直被国民诟骂的中国石油(601857),连续几日尾市异动,在弱市中吸引了市场眼光。同样,号称业绩上盛的银行板块在周五也集体拉升,来回应政策的“胎动”.我们分析,若果在中国真能实施强制分红方案,具有超低价格和良好业绩的国有垄断行业股,会重新有一个估值行情到来。

  强制分红,哪些企业最有可能

  首先,这两年来,因为连续调控房地产市场,受到影响的银行股股价不断走低。四大银行股股价甚至不及业绩较差的ST板块。虽然房地产市场低迷会影响银行的收入,但银行股利润实际上影响不大。银行股受到市场抛售的主要原因还是,疯狂圈钱但同时疯狂的不分红。在资金匮乏的情况下,连基金也纷纷撤离。到上周最低迷时期,四大国有银行最高价为建设银行(601939)4.61元,最低价为农业银行(601288)2.63元,平均价格为3.62元还四舍五入。业绩最差的农业银行(601288)每股都有0.33元,四大银行业绩平均每股0.44元,平均市盈率12倍。奇迹,信不信由你,反正套牢者都信了。商业银行因为盘子略小,股价高一点。到上周最高股价的是深发展A(000001)有17.34元,最低的为光大银行(601818)有3.26元。在所有股票市盈率排名前14名中,有11家是银行股。当然,一些分析型的投资者认为,银行股存在很大的业绩水分。退一步来说,目前银行股股价,即使每股为0.22元,也远不止这样的价格。如果推行强制分红,这种制度本身就是试金石,拿得出钱分红的,就是绩优股。据数据统计,2011年上半年国企盈利逾万亿同比增22.3% .分行业看,1~6月,实现利润同比增幅较大的行业有:建材、化工、有色、煤炭、商贸。实现利润环比增幅较大的行业有:施工房地产、钢铁、电力、商贸。由此我们可以推定,最有实力分红的是国企,上市公司中被强制后最可能大方的是银行、两大油企、国有煤炭、有色和很需要融资的国企股。国企上市公司马上会给市场带来回报,前提是强制开始实施。

  强制分红将提升估值

  其次,做一些具体推演。用全球最大市值的银行股工商银行(601398)示例。2007年到2010年该股分红分别是每10股派息(税后)分别是1.197元、1.485、1.53元和1.656元。该股历史最低价格是3.93元,大部分时间在4元附近。按4元买入成本算,投资者2007年到2010年收益是2.99%、3.7%、3.8%和4.14%,平均是3.66%.比银行一年定期利息3.5略高。这些派息按我们目前的要求来说不算分红,因为还赶不上通涨。如果强制分红,银行股起码是“定期存款利率 通涨率=最起码10%的收入”,与目前GDP增长相当。如果工商银行(601398)被要求分红收益在10%以上,其对应的价格最起码也在6附近元。当然,10%的分红是假设,考虑到工行是全球老大和通涨率、固定利率等因素,10%分红还是已经严重影响了工行的国际形象。再看上周“胎动”的中国石油(601857),日进数亿元连幼儿园小朋友都可以算出。从2007年到2010年,中期和年末每10股税前派息分别是3.62元、2.81元、2.54元和3.44元。该股历史最低价格是9.93元,大部分价格在11元附近,上述所谓分红收益也在3%以下。看来不强制分红,这些垄断大哥还不知道股市除了融资功能,还有分红功能、投资功能。从上市分析就可以知道,为什么上周金融、石油股有异动了。无论目前对这些股多么厌恶,将来一旦实施必要的分红,估值不会像目前这么低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册