首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股莫名大涨令市场忐忑 机构亿元抛中信银行

2011年08月01日 09:40 来源: 深圳特区报 【字体:

401K计划传闻银行股

  10.43%估值非常便宜31.71%新资金来了57.86%诱多而已制图彭宗伟

  上周五银行股午后突然大涨,其中中信银行(601998)一度封于涨停。金融指数以2.8%的涨幅列所有板块首位,并强拉沪指收于2700点上方。银行股行情是“一日游”还是大行情开始?市场对此有多种解读,莫衷一是。

  “401K”计划传言刺激大涨

  银行股突然大涨,市场急忙寻找原因。

  中国版“401K”计划是流传最广的的原因。401K计划始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条k项条款的规定,按该计划,企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也按一定的比例(不能超过员工存入的数额)往这一账户存入相应资金。与此同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划,员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。在不久前举行的一个金融论坛上,中国证监会研究中心主任祁斌就提出要实施中国版401K计划,鼓励社会保障和养老资金进入资本市场。

  这个计划一旦实施,低估值银行股无疑会成为首选投资品种。不过,目前国家相关部门对此并无明确说法,而且这一制度也并非一朝一夕可以建起来。

  其他无法证实的传言还包括部分银行酝酿提高铁道贷款利率,但对于目前陷入困难的铁道会否出此狠手值得怀疑。

  银行股的潜在利好还包括业绩增长、估值低、超跌反弹、调控可能放松等等,而这些一直都已经在市场预期之中。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册