首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

订单未做已亏损 小企业深陷“三高”困境

2011年08月01日 09:57 来源: 人民日报 【字体:

  编者的话

  小企业困难是当前经济中的一个热点问题。究竟难在哪里?从各个方面传出的信息看,小企业反映的困难高度一致,几乎都集中在三点:一是原材料价格明显上升,二是用工难以及用工成本大幅度上升,三是融资困难且融资成本不断攀升。

  其实,这“三高”都不是新问题,只是在特定的经济环境下,又都不同程度再度凸现。比如,成本上升是各类型企业长期面临的问题,在如今通胀率高企的大环境中,原材料以及工资成本上升之迅速,让企业着实有些吃不消。再如,融资难不仅一直是中国小企业、也是世界各国小企业发展的难题,在如今偏紧的货币环境下,小企业融资就难上加难。

  虽然都算是“老大难”问题,我们还是要重视,还是要呼吁各方出良方解决。小企业犹如经济的神经末梢,当不景气来临时它们先冷,而景气恢复时它们却最后升温,所以,小企业抗击危机和风险的能力较差。各方出手帮助小企业还有一个更重要的原因,那就是小企业是吸纳劳动力的主渠道,这对于中国这样一个人口大国,意义之重大不言而喻。

  产经广场本期专门聚焦小企业的困难,期望社会各界能关注这个问题,为解决企业困难出谋划策。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册