首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价跌五成银行扛得住?业内认为“太乐观”(图)

2011年08月01日 10:45 来源: 中国证券网 【字体:

  1.3万亿拨备抵补风险?

  鉴于压力测试本身的复杂性,挂一漏万在所难免。

  上述国有大行人士透露,目前进行压力测试时,银行会根据之前年份的统计数据,特别是房地产贷款占比,估计房价下跌时,贷款违约率提升的程度,并推算不良率升幅和资本充足率降幅,但他认为,这种计算只是对数据的静态推演,并没有考虑到动态的全局性因素。

  “比如,银行贷款中30%多是抵押贷款,而抵押物多是房地产和土地,一旦房价下跌,抵押物价值会大打折扣,覆盖率就会不足,这种影响是系统性的。”

  此外,数据的缺乏,也是制约压力测试的因素之一,根据此前媒体报道,房贷压力测试中,四大行基本采用国际通用的小概率事件模型,对数据要求较高,而零售业务以及公司类业务模型需有5~7年的历史数据,但多数银行都不能提供。

  不仅如此,压力测试对整体宏观经济的波动考虑也并不充分,有分析人士指出,如果房价下跌50%,引起宏观经济的震动可能完全破坏测试的假设条件,这种情况下,做房价下跌50%的极端压力测试或会失去参考意义。

  北京某券商银行业分析师对本报记者表示,房地产贷款压力测试,也没有将地方政府融资平台违约风险考虑进去。“当前平台贷六成的还款来源是土地出让金,一旦房价下跌五成,土地可能流拍,地方偿债压力将空前,对银行影响巨大。”

  监管层的底气来源于银行业目前充足的拨备。刘明康表示,银行现在的拨备达1.3万亿元,足以抵挡房地产市场因调控使房价回归所带来的近期和中短期的风险。

  银监会数据显示,截至2010年末,银行业金融机构的贷款总额为50.9万亿元,拨备覆盖率为217.7%,不良贷款率为1.1%。

  虽然目前风险抵补指标“健康”,但上述银行业人士透露,如果房价下跌20%,银行不良率反弹将超过1%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  多地楼市库存逼近历史高位 房价下降近在咫尺

  下半年房价走势不明 精明六招应对变幻莫测楼市

  银行人士和监管层观点现分歧 房价跌5成或扛不住

  房价走到十字路口 资金收紧终将逼迫房价转向

  银监会称房价跌5成银行扛得住 遭银行人士反驳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册