首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款大调查:银行贷款利率最高上浮60%

2011年08月02日 06:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  融资难是中小企业永恒的话题。今年上半年,央行银根收紧,记者调查发现,尽管国家政策一再强调放宽对中小企业的贷款条件,但在银行的眼中,中小企业无异于“鸡肋”,申请贷款依然很难。

  贷款门槛高企

  记者调查了解到,银行在对中小企业贷款时,部分银行直接将不少企业拒之门外。

  中关村(000931)附近光大银行(601818)一家支行的负责人告诉《每日经济新闻》记者,银行对中小企业的贷款仅限于注册资本达到500万以上,一年营业收入超过2000万,以及成立两年以上时间的企业。对于注册资本500万以下的企业,光大银行将之认定为微型企业,并不在中小企业贷款的范围内。

  该负责人向记者透露,由于光大银行的门槛较高,对贷款材料的审核也非常严,使得光大银行在中小企业贷款业务上的竞争力并不强。

  “事实上,在对中小企业的贷款时,很少有企业会直接找上银行。银行的所有客户基本上都是由担保公司推荐过来的,银行只需要等着担保公司带客户上门就行了。”该负责人称,由于在银行进行贷款通常都需要担保公司参与,而银行推荐的中小企业客户却不被担保公司认可。所以,目前银行不会主动去寻找客户推荐给担保公司,只需要 “坐等”担保公司带客户上门。

  此外,记者还了解到,中小企业贷款的审批程序相对复杂,企业从申请到拿到资金都有一个放款期。“财务审核、抵押品等等一系列的流程下来,怎么也会要几个礼拜。”该负责人表示,审核中小企业的财务状况比较花费时间,很多中小企业财务不规范,经营收入不在公司入账,往往贷款时出现各种问题。

  除光大银行之外,中信银行(601998)(601998,SH)、深发展银行(深发展A(000001),000001,SZ)、华夏银行(600015)(600015,SH)等都对中小企业贷款有着各自的条件。华夏银行相关人士表示,近两年对中小企业的贷款力度不断加强,但是也会有所选择。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  P2P网络贷款危机时刻:哈哈贷夭折10万用户善后

  动车事故影响 银行将上调铁道部相关项目贷款利率?

  聚焦钱流:利率相继上浮 银行贷款给了谁?

  中小企业怎么贷款 5大中资银行帮您支一招

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册