首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川民间融资谋阳光化 “第三模式”一天超6900万

2011年08月02日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在王永其看来,该模式存在着一些不足,比如风险控制比较难,规模也难做大。与青岛“五色土模式”齐名的还有洛阳的“浩亚达模式”。王永其表示,“浩亚达模式”模式是担保公司在“五色土模式”的基础上自身提供担保。这一模式相对来说风险较低,但对担保公司考验比较大。

  王永其称。其实上述两种模式在四川民间融资圈都有复制的案例,作为行业组织,担保协会十分担忧其中风险,担保协会根据四川的情况研究出第三种模式:即第三方公司作为中介+第三方担保公司提供担保。

  “这个领域十分敏感,首先必须在国家明确规定的范围内来操作,同时尽量控制风险,我们要求试验这一模式的担保公司5个工作日内代偿”,王永其强调,对于借出钱的一方,其实资金安全永远排在第一位,第三方公司登记出钱和要钱双方信息,同时做相关调查,然后促进双方直接对接,同时担保公司参与进来,给予担保。

  王永其说,从操作层面来看,这种模式设计中第一是要有抵押物,有实物资产抵押;第二是担保公司参与进来进行担保;第三是进行司法公证。据介绍,在上述模式中,融资方的成本在国家同期基准利率的四倍之内,而对于资金需求者而言,这比民间高利贷月息3%~10%低廉很多。相对于银行而言,民间融资的优势在于快捷。

  谋求阳光化

  业内人士透露,“第三种模式”在四川其实已有公司尝试做,但没有公开,因为这一领域本来十分敏感,尤其担心政策和管理风险。

  据《每日经济新闻》记者调查,四川民间融资“第三模式”正谋求阳光化。担保协会拟订的四川省首个民间融资担保的指导意见已于近日出台,但考虑到问题敏感,还没有大范围对外公布。《每日经济新闻》记者昨日从权威渠道拿到了这份 《指导意见》。《指导意见》的核心包括对希望参与“第三模式”的担保机构的“门槛”进行了明确,同时也规定了运作模式和不能碰的“禁区”等。

  《指导意见》制定了四个“不能碰”的准则:首先是操作公司接受出借方和借款方双方委托,不吸收公众存款,资金禁止划入委托公司帐户。第二不准向公司(企业)、单位、个人发放贷款;第三借款利息不得超过国家同期基准利率的四倍;第四不做虚假广告,接受社会监督。

  “即便是有投资者希望参与进来,其实也有门槛”,王永其透露,之所以这样做,也是考虑到风险控制。“第三模式”要阳光化,显然不能和政策相左,其实“四不原则”规避了政策风险。这种模式将促进民间资金与中小企业对接,而同时也为商业化担保公司提供新的出路。

  这种模式到底效果如何尚需市场检验。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  江苏惊现民间融资“爪王” 残局难了全民追债

  浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

  银行掮客添柴民间融资 年利息普遍在40%以上

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册