首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川民间融资谋阳光化 “第三模式”一天超6900万

2011年08月02日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  编者按:在央行年内多次提高存准率和加息的背景下,中小企业的融资难问题日益突出。除了被动接受银行不断高涨的贷款利率,更加苛刻的贷款条件外,广大的中小企业还有哪些选择?是通过试水“第三方模式”谋求民间资金运作的阳光化,还是通过与VC/PE的联动缓解企业的资金之渴?在这个十分敏感的市场,如何才能让甘霖洒向干涸的土地?

  一半海水一半火焰。

  一边是大量的民间资金在苦苦寻找出路,另一边是在“钱荒”中挣扎,对资金充满了渴望的中小企业。民间融资在其中尤其蓬勃,在这个十分敏感的市场,如何才能让甘霖洒向干涸的土地?昨日(8月1日),《每日经济新闻》记者从权威渠道获悉,四川一些公司正试图整合 “青岛五色土”和“洛阳浩亚达模式”,低调试水民间融资的“第三模式”。

  民间融资“第三模式”尽管已在四川试水,但却显得低调而隐秘。据悉,早在7月7日,四川省中小企业信用与担保协会就出台了“关于开展中小企业民间融资担保工作的指导意见”(以下简称《指导意见》),这份名字并不起眼的文件内容却十分惊人,按照其内容,这可能是全国第一份带有行业指导性质、关于民间融资的文件,这份文件显然希望推动民间融资阳光化。

  考虑到可能带来的争议,这份文件并没有大范围公开。据《每日经济新闻》记者调查,根据这一指导意见操作、公开试水的四川一家公司在一天内就登记的资金量超过6900万元(其中愿意投项目的资金约1500万元,希望获得资金的约5400万元)。

  资金,资金

  7月23日上午,成都市下东大街166号融资超市露天过道上人来人往,这里正在进行2011年中国四川投融资峰会的项目展,近200个公司希望能找到投资人,而超市里人越聚越多。

  一位参展商收到了50多位投资人的投资意向,融资超市中间的过道边,成都和勤投资管理有限责任公司(以下简称和勤投资)的大厅里,几位姑娘正忙着登记寻找项目投资的投资人信息。她们发现,缺钱的企业多,而有闲钱的人也很多。23日一天,她们收集到的资金信息约6900万,这个数字让和勤投资的总经理王胜强大吃了一惊。

  在他看来,与中小企业融资难形成鲜明对比的是,民间资本特别充裕,大量的民间资金正在寻找出路。

  第二天下午(7月24日),著名经济学家茅于轼参加了2011年中国四川投融资峰会的论坛,他认为民间借贷对破解中小企业融资难有非常重要的作用。

  茅于轼表示,一个资金市场,如果同时存在很低的利息和很高的利息,说明市场效率很低。

  不仅仅是茅于轼希望民间资金能高效运转,四川省中小企业信用与担保协会正试图走出新的途径。“怎样才能引导民间闲散资金转化为民间资本,使其快速、高效的、低成本服务于中小企业?四川省中小企业信用与担保协会也在进行着自己的探索。”四川省中小企业信用与担保协会会长王永其昨日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“民间融资是一个非常敏感的地带,我们必须进行详尽的调研。”

  试水“第三模式”

  据王永其介绍,整合民间资本过去大致有两种模式,一种是青岛的“五色土模式”,另外就是洛阳的“浩亚达模式”。

  在业内,青岛的“五色土模式”颇为知名。在“五色土模式”之中,第三方公司作为一个平台,通过相关渠道收集信息,将有投资需求的放款人和有借款需求的借款人撮合在一起,借款人以自己的房产作为抵押物,获得放款人的资金支持,双方签订民间借贷合同。在这一模式中,第三方公司仅作为中介机构,收取中介费用。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  江苏惊现民间融资“爪王” 残局难了全民追债

  浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

  银行掮客添柴民间融资 年利息普遍在40%以上

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册