首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财业务“单飞”遭热议 银行系资管公司破局待解

2011年08月02日 06:42 来源: 证券日报 【字体:

  发行量井喷、收益率冲高,今年以来急速扩容的银行理财产品市场不仅引起了监管部门的重视,也衍生出业内关于银行理财业务部门是否能够效仿券商、保险系资产管理公司“单飞”的讨论。据业内人士透露,目前部分银行理财业务的运营已呈现资产管理公司雏形,若以目前理财市场发展速度,5年内“单飞”并不是没有可能。

  资金池操作模式隐含风险

  据了解,组合投资类产品通常投资于多种资产组成的资产池,其中包括债券、票据、债券回购、货币市场存拆放交易、新股申购、信贷资产以及他行投资于上述标的的理财产品等多种投资品种。发行主体则往往采用动态的投资组合管理和资产负债管理方法对资产池进行管理。

  “商业银行组合投资理财产品的操作类似于基金,即银行通过理财产品的滚动发售或开放申购,对投资组合进行动态调整来提升收益。”某股份制银行资产管理部门人士表示。

  他表示,这类产品较为灵活,可用于期限固定和开放式理财产品。期限从几天到一年均可,另外既可应用于保本类产品,也可应用于非保本类产品。今年发行的很多这类产品都是保本型的,对投资者来说风险不高,而且预期收益一般高于债券及货币市场类产品,所以受到投资者的热捧。

  据了解,在组合投资类产品的操作模式下,理财资金是被汇总到一个大的资金池中进行统一管理,其中产生的资金投向不明等问题不仅放大了风险,也加大了监管的难度。

  不仅如此,据某接近监管层人士透露,目前已经出现商业银行将理财资产池中的资产进行置换的情况。例如某城商行将优良资产置换掉资产池中劣质资产,以保证理财产品的收益率。

  “这种操作模式不仅给投资者的理财资金带来风险,也将风险引入银行内部,可能影响到银行的资产质量”上述人士表示。

  据了解,急速扩容的银行理财业务以及潜藏其中的风险已引起监管部门的高度重视。在银监会近日向商业银行下发的会议纪要中,银监会相关负责人将目前银行理财资产池涉及到的委托贷款信托转让、信贷资产转让、监管套利票据、高息揽存以及银银合作等六种模式界定为违规,要求银行从即日起进行自查和整改。

  某大型银行资产管理部门高层人士在接受本报记者采访时坦言,目前用发行短期产品募集的资金来做长期投资,即所谓的期限错配问题确实较为普遍。

  “用短期产品滚动发行沉淀下来资金做投资,长期主要是为获得更高收益,但这个和银行自有资金必须是严格区分开的。因为资产管理的核心是保证理财资金的独立性,我们行是将理财资金和银行自有资金严格隔离起来的,目的是防止利益输送和隔离风险,保证客户理财资金的安全”,他表示。

  此外,他还透露,期限错配可能带来的风险,是目前理财业务风险管理最主要的工作之一。“首先,资产管理业务和银行自营业务使用的系统是不一样的,另外就理财业务本身的风险,我们也严格实施前、中、后台分开。中台主管风险控制,后台进行账务处理。”

  尽管有操作风险存在,不少受访人士认为,与其他类型产品相比,组合投资类产品仍具有很大优势。

  某大型银行金融市场部门人士表示,组合投资理财模式突破了传统银行理财产品募集与资金投资必须一一对应的限制,追求在流动性风险可控的前提下,组合投资的整体收益可以覆盖理财资金的整体成本。在这种“整体核算”思路下,理财产品并不分别对应各自明确的投资对象,极大提升了产品定价的灵活性。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行成立资产管理公司 隔离理财业务风险

  理财业务“多宗罪” 银监会警示理财监管套利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册