首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际大行挥裁员大刀 汇丰业绩超预期裁员不手软

2011年08月02日 06:44 来源: 投资快报 【字体:

  国际大型金融机构汹涌的裁员潮又添一重磅炸弹——汇丰控股行政总裁欧智华昨日下午宣布在已裁员5000人的基础上,由目前至2013年将会再裁员2.5万人,大约占汇丰控股全球雇员数量的10%,并计划在20个或更多的国家退出或终止零售银行业务,这将有效降低集团的运营成本,具体可在未来两年内削减约35亿美元的成本,以应对新兴市场快速上涨的工资支出以及未来更严厉的资本及业务监管新规定。

  投资银行业务收益大幅下滑,瑞银集团、瑞士信贷、高盛、摩根士丹利等国际大型金融机构在此前已相继宣布自己的裁员或成本削减计划。一向先知先觉的国际大行祭起裁员大旗,勒起裤头过日子是否预示全球金融市场会否再掀波澜?

  汇控业绩超预期,裁员不手软

  汇丰控股在昨日举行的2011年中期业绩发布会上表示期内盈利大增34.7%至89.29亿美元,盈利表现优于市场预期,市场早前估计,集团半年盈利将介于80至87亿美元之间。

  在盈利超预期的情况下,汇控业务发展也暗藏隐忧:欧美地区业务继续不振,环球银行及资本市场业务在欧洲信贷及利率交易业务收入减少,情况与不少同业一样。

  而成本效益比更是自去年50.9%增至57.5%,远远超过48%-52%的集团既定成本效益目标,这也成为这家欧洲最大银行集团挥舞裁员大刀的直接导火索。但市场将汇控的成本控制计划解读为利好,昨日汇控在伦敦股市早盘曾一度上升超过5%。

  汹涌裁员潮,金融市场再掀波澜?

  根据彭博财经数据,自2007年金融危机至今,欧洲各大银行已削减约23万个工作职位。在业务收入大幅下滑的情况下,国际大行的员工近日人心惶惶,裁员潮汹涌而至。

  瑞士的两家大型投行瑞银集团及瑞士信贷上月相继披露了惨淡的二季报——受槽糕的固定收益、外汇及大宗商品交易业务拖累,两者的二季度净利润均较上年同期下降近一半,瑞士信贷同时宣布裁员4%以削减开支,即2000多名员工将被炒;而海外媒体报道指瑞银更是将裁员多达5000人,以削减12亿美元开支。

  市场动荡导致交易业务盈利大幅萎缩,加上即将面临更严厉的资本及业务监管新规,大洋彼岸的美国投行同样风声鹤唳。高盛公司早前曾表示将在全球范围内裁减1000人,并在未来12月削减10%,即12亿美元非薪酬类开支。另一大投行摩根士丹利预计2011年也将从财富管理部门削减至少300名业绩不佳的经纪人,超过最初预期;同时还宣布了未来3年削减10亿美元非薪酬类成本的计划。

  国际大型投行一向是“春江水乱鸭先知”,大幅裁员,勒紧裤头,是否意味着新一轮寒冬将至?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册