首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行私人银行分部隶属分行 摸索另类持牌模式

2011年08月02日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拥有银监会颁发的私人银行独立牌照的农业银行(601288),正谨慎地试探着独特的发展方式。

  去年开业的农行私人银行部,至今成立了12个分部,实际人财物管理等仍隶属于各地分行,主要依靠当地分行维护客户,并非私人银行总部垂直管理的部门。

  “在当前零售业务的运行环境下,私人银行部是营销和客户维护中心,分部与分行的这种设置模式是适合的。”农行私人银行部总经理周宏亮坦言,只有业务发展到一定阶段,私人银行部才会逐步过渡到准事业部乃至事业部阶段。

  二级部门制、准事业部制、事业部制,究竟哪一种模式更适合中国银行(601988)业当下的发展?哪一种才是弊端较少的最优选择?各家银行仍在苦苦摸索中。

  私人银行分部隶属分行

  私人银行自2007年国内诞生之初,模式讨论就一直备受关注。

  基于国际惯例和业务特性,私人银行业务相对独立运营被认为是较好模式。但脱胎于传统零售和财富管理体系,私人银行如何独立经营高端客户又时常面临挑战。

  此前,国内已有9家银行成立了私人银行部,截至3月份共成立了95家分部或子中心。其中,招行建行中行、交行等私人银行部都是总行一级零售部(建行是财富管理与私人银行部)下的二级部门,民生、中信是准事业部模式,工行、农行则有银监会颁发的独立牌照。

  由于前两类模式都先后遭遇过负责人更换、业务停滞等问题,业内对最后一类持牌模式期望颇高。不过,虽然农行后于工行获得私人银行牌照,但从该行当前设置来看,持牌模式与工行相比不尽相同。

  工行模式中,各私人银行分部直接对总部负责,与当地分行是联动发展关系,而没有行政隶属关系,承担直接服务客户、外拓客户、渠道推动三方面职能。私人银行总部和分部的所有成本单独列支,自行承担,与分行无关。

  而农行模式与其不同,目前12家分部仍然隶属分行,人财物由分行承担,总分部是营销服务中心。“当然私人银行总部对各分部也有业务管理、产品支持、授后服务、需求响应、统一培训营销等方面的管理职能。”周宏亮告诉记者。

  有业内人士认为,工行模式中,分部虽然独立性较强,但与分行的关系处理仍然是难点。农行的模式也存在一些问题。周宏亮告诉记者,由于12个分部是按照省分行布局设立的,比如江苏分部落地南京,但要覆盖到全江苏省,所以下一步需要考虑是否应打破分行布局的局限,让服务更有针对性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册