首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:稳定物价基础不牢固 保持必要的政策力度

2011年08月02日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着央行将准备金率提至历史高点,很多商业银行已经大喊吃不消了。一位股份制银行零售部门高层表示,该行零售的批贷系统今年以来多次被总行通知临时关停。

  然而,央行对于货币政策的调控在各个口径都没有放松。7月31日至8月1日,中国人民银行分支行行长座谈会在河南郑州召开,此次会议上再次强调,“稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能”,“保持必要的政策力度”。

  通胀压力挥之不去

  6月份,中国CPI创下6.4%的三年新高。与此同时,中国官方7月制造业采购经理人指数(PMI)连续第四个月回落,并跌至29个月新低。而多位分析人士及机构均预计,7月份的物价指数虽然环比会出现小幅的下落,但仍处于高位。

  光大银行(601818)资金部宏观分析师盛宏清认为,第三季度通货膨胀平均水平可能高于二季度,且7月份将高达6.2%。

  7月第3周 (7月18日至7月24日),商务部农产品(000061)价格环比上升0.15%,再次恢复上升之势。国泰君安证券认为,“预测7月食品价格环比涨幅为0.7%,对应的食品同比为14.2%,CPI同比为6.3%。”

  央行称,下半年,要按照中央的决策部署,继续切实处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册