首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行念二手房贷“紧箍咒” 各行称“遭遇钱荒”

2011年08月02日 08:02 来源: 江苏经济报 【字体:

  记者近日走访南京的各家银行,发现在货币政策调控下,各大银行纷纷称“遭遇钱荒”,银行对房贷收紧之势也愈加明显,一些银行业人士明确表示:房贷生意难做。

  “向银行伸手好难,65平方米的房子银行都不感兴趣了。”为了方便孩子上学,最近张女士看中了南京解放路的一套1998年的二手房,她无奈地告诉记者:“这套房子是瑞北小学和南京一中的双学区房,房东开价约18000元/平方米,总价共计约120万元,现在资金还差50万,问了好几家银行,都没着落。”

  记者采访发现,最近,招商银行(600036)商业银行已经将二手房的房贷面积提高到70平方米,而其他银行即使对二手房仍维持60平方米的放贷标准,但对房龄的要求也有所提高,2000年之前的二手房要通过银行的审核比较困难。不仅如此,房贷业务的流程也很慢,从审批到放贷至少要3个多月,“等贷”5个月也不是什么罕见的事。

  “目前,银行信贷紧缩现象仍未缓解,放款周期有所延长。”银行有关人士向记者透露,银行做房贷业务时,面积是考虑的重要因素之一。40至60平方米的房子的按揭,在银行眼中都属于高风险业务。据统计,银行房贷业务的不良贷款中,大多集中在面积偏小的40—60平方米的房贷中,因为根据现有的规定,如果此类房子是家庭唯一住房,即使是断供,法院也不能强制执行,银行不能把房子收走。

  但银行的房贷政策也并非无“空”可钻,只是需要市民多花按揭成本。某房产中介南京一家门店经纪向记者透露,现在明令禁止的三套房贷款,在某商业银行也不是难事,通过该行的“房易贷”,客户可以买到三套房,即客户拿出已有的一套不超过15年房龄的房子作为抵押,在基准利率基础上再上浮10%到20%,只要给银行评估时,客户表明融资不是用来购买第三套房即可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册