首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托产品遭遇急刹车 多数银行暂停销售

2011年08月02日 08:51 来源: 金融时报 【字体:

  近日,《金融时报》援引权威人士消息称,工行总行日前在全行发文,停止房地产信 托业务。记者了解到,作为信托代理重要渠道的四大国有银行,或通过发文、或在实际操作层面已纷纷叫停了上半年红极一时的房地产信托。在银监会“窗口指导” 下,中信、平安和中融等20多家信托公司暂停了房地产信托业务。不过面对依然旺盛的融资需求,信托公司通过房地产基金等模式来曲线求变。

  多数银行停售房地产信托产品

  工行浙江省分行相关人士说,他们没有接收到总行的相关通知,但该行已有数月没有代销房地产信托产品了。同样,中行农行建行等国有大行目前均无新发的房地产信托产品,其他多家股份制银行也无该类产品可售。

  招行杭州分行一位理财经理表示,该行总行对房地产信托产品没有明确表态,但该行很长时间没有代销此类产品。从风控角度看,银行对地产信托极为谨慎,管理层的导向也很明确,多数银行主动暂停了这块业务。而近期信托公司在主动与银行合作的过程中也频频吃闭门羹。

  从信托公司层面看,平安信托浙江分公司的一位人士表示,银监会窗口指导开始以后,一些房地产信托大户逐渐淡出房地产信托的新发队伍。进入7月,信托产品的发行从事后报备转为事前审批,新产品提前15天报批,并要求开发商必须满足四证齐全、项目资本金达标、不得用于土地储备贷款等条件,不少信托产品在审批时被打回。

  银监会有关负责人近日对媒体表示,部分信托公司出于对自身风险控制的需要,暂停了部分业务。该负责人强调,银监会一直支持信托公司在依法合规、风险可控的前提下开展房地产信托业务,要求信托公司合理控制发展节奏、严控风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册