首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地下基金暴露“监管黑洞” 银行存在合谋嫌疑

2011年08月02日 09:02 来源: 中国企业报 【字体:

  不久前,《中国企业报》记者接到读者爆料,称某港资基金公司存在非法集资行为。

  随后,记者以投资人的身份拨通了该公司的电话。在由一位“客服专员”几经盘查之后,另一位“高级理财顾问”向记者介绍了该单位的理财产品:“我们现在销售的基金是保本稳步增长型基金,最低认购额度为5万元人民币,半年之后连本带利56000元人民币,一年之后连本带利63000元人民币。”

  就在记者询问这只基金如何能够达到年收益26%的时候,该“高级理财顾问”却以商业机密不便透露为由称:“如果真的有诚意,就到公司面谈吧。”

  现金流出现问题:13%收益率悄然失踪

  “这说明他的资金链已经开始出问题了。”赵经理表示,“这好比一个大雪球,得不停地滚,不断地吸进新的资金,再将所谓的利润给予投资者,而现在至少可以说明他的现金流出现了问题,用‘失踪’的短期收益去填补长期收益,目的只是为了换取更多的时间而已。”

  随后,记者以应聘人员的身份走进了落户在天津市一座高档写字楼内的这家基金公司。

  曾在该基金公司工作过的张嫱(化名)介绍,在今年3月以前,该基金公司出售的基金其实是分为三种的,分别为:8%(季度)、17%(半年)、39%(一年),认购额度为3万元人民币起。而现在我们看到的却只有12%(半年)、26%(一年)两种预期收益。

  对此,一直在香港做创投的资深基金经理人沈先生给记者算了这样一笔账:“无论年收益是39%还是26%,基金公司要盈利,其整体盈利空间就至少要在120%至200%左右,现在资本市场也就这个样子,我真不知道什么项目可以达到这样的收益。”

  “像这类的基金公司圈钱之后通常有两种可能,一种是拿钱走人,一种是放高利贷。但就目前民间融资市场而言,高利贷也没有那么高的资金收益率。”天津某创投公司项目经理赵先生表示。

  而业内相关人士也表示,对于目前的私募基金融资渠道来说,情况比较多,这就像冰山的一角。

  记者发现,在去年的预期收益和现在的预期收益中,无论是半年期还是一年期的收益均有所下降,而该基金公司甚至取消了季度收益。更为惊叹的是,在一年期的预期收益中,后者比前者少了13%,而这13%恰好与后者半年期的预期收益接近。与此同时,还可以看到,被取消的季度预期收益加上两者半年期收益差额刚好等于两者一年期收益差额。

  “这是由于今年不断加息导致的。”该基金公司的高级理财顾问说道。“我们的收益保证没有问题,何况都是保本的,就算一分盈利都没有,公司也会保证您的本金。”

  加息能影响一半的收益吗?

  “这说明他的资金链已经开始出问题了。”赵经理表示,“这好比一个大雪球,得不停地滚,不断地吸进新的资金,再将所谓的利润给予投资者,而现在至少可以说明他的现金流出现了问题,用‘失踪’的短期收益去填补长期收益,目的只是为了换取更多的时间而已。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册