首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资平台“狐假虎威” 银行股低迷主因缘起再融资

2011年08月02日 09:12 来源: 证券日报 【字体:

  中国银监会主席刘明康近日在银监会年中工作会议上表示,今年下半年要深入推进平台贷款风险防控,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目;对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。

  由于担忧地方融资平台风险,长期以来银行股表现低迷。但是东方证券分析师金麟在接受本报记者采访时表示,地方债的潜在风险虽然短期内很吸引市场注意力,但是不是银行股萎靡不振的主要原因。机构投资者更加担心的是,日趋严苛的监管政策引发的银行再融资。

  地方融资风险引担忧

  在“2011下半年经济形势分析和展望座谈会”上,银监会主席助理阎庆民表示,银监会历来高度重视平台贷款风险防范,但化解平台贷款风险关键要靠地方政府。在推动政策落实上,阎庆民要求商业银行对抵质押担保补足、中长期贷款合同补正,“三个办法一个指引”全面实施,“必须落实到每一个平台、每一个项目、每一笔贷款”。

  从去年开始,平台贷款风险一直受到银监会的高度重视。不少地方政府由于缺乏资金,就通过设立地方融资平台从银行贷款,进行基础设施建设等等,一旦地方政府还款能力不足,难以偿还巨额贷款,商业银行将会出现巨额坏账、呆账,更严重的可能是整个银行业都面临威胁。

  据6月末审计署公布的年度报告显示,在10.7万亿元地方债务中,银行贷款占到了8.5万亿元,占比超过79%。毫不夸张地说,这一巨额债务与银行利润联系紧密,平台贷款无疑是银行业的一颗“地雷”。

  自从地方融资平台贷款风险暴露以来,就被市场不断渲染,原本估值就在低位徘徊的银行股更是雪上加霜。海通证券(600837)曾表示,由于受到地方融资平台问题尚未解决以及战略投资者抛售股份的影响,市场对内地银行股的负面情绪在过去的一个月中,转向低落。

  此次银监会有关地方融资平台到期的贷款本息不得展期和贷新还旧的表态,则又一次引发了市场的负面情绪。

  28日,除中信银行(601998)等银行股股价也均创出近期新低。

  诸多分析认为,银行股的持续走弱与市场对地方融资平台风险的担忧以及银行的再融资压力有很大关系。

  然而29日,午后银行股暴涨护盘,带动证券、保险等整个金融板块走强。截至收盘,中信银行大涨7.82%,宁波银行(002142)光大银行(601818)南京银行(601009)等股份制银行涨幅均超过3%。市场对银行股又重燃希望。但是有机构分析认为,目前大环境下,银行股反弹或是好景不长。

  “可见,目前市场上对银行股的负面情绪还是占上风。”分析人士指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册