首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联在线支付:银行与银联相爱容易相处难

2011年08月02日 09:16 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,银联推出在线支付,希望可以一统江湖,利益面前,银行与银联相爱容易相处难,“国字号”在线支付如何博弈市场老大支付宝?

  银联推出在线支付,希望可以挑战支付宝51.2%的份额,一统江湖,刚一推出就有73家银行加入。但是在利益面前,银行与银联各怀心事,暗中博弈,银行人士抱怨,银联希望自己制定游戏规则的做法未免有些霸道。

  毫无疑问,在线支付已经是一块超级大肥肉,而最先进入这个市场的第三方支付让各家银行爱恨交加,爱的是通过第三方可以扩大交易,恨的是商业银行抢这块肉似乎有点晚了。目前,第三方支付机构的注册用户已突破7亿,每天交易额都超过30亿元,有的第三方支付机构每天占用银行资金高达1.6亿元,相当于使银行每天损失手续费和利息达163.8万元,这一点也让银行恨得咬牙切齿。所以当银联高调推出“国字号”在线支付时,银行很有些热烈欢迎的意味。但俗话说得好,相爱总是简单,相处太难,问题随之而来,一位银行业人士对记者说,银联目前并没有形成一个特别明确的方案,银行内部都互相打架,导致现在银联在线只能用“混乱”来形容。

  银行人士:各家行都是他的股东,从态度上很支持的,但具体到操作层面上,双方还有很多在协调的东西,没有特别成型,银联同时在和每家行很多部门在打交道,比如说卡中心,电子银行部啊,不同的条件发出去。

  谁掌握消费者,谁就掌握市场和未来。银联在线支付介绍,用户使用时无需开通网银,只要在“银联在线支付”网页,输入相关的认证信息,即可快速完成交易。这相当于越过银行直接接触消费者和商户,让一些银行感觉很不爽,银行人士表示:

  银行人士:以前只是一个后台清算系统,现在变成他可以直接面对消费者面对商户。条例都定的比较死一点,希望一切都是他来定这个规则,银行有一些合规的要求与他的规则是矛盾的,双方之间操作起来就有一些复杂了。银行一开始是很支持的,毕竟支付宝不像是银联是自己的子公司。

  银联和银行之间的明争暗斗反衬出在线支付市场中占到51.2%份额的支付宝更显气定神闲,事实上,支付宝的地位也决定了各大银行短时间内不会放弃与它的合作。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,谁能笑傲江湖,还真不一定:

  郭田勇:银行无论是和第三方支付机构合作还是和银联,肯定是要看从哪个地方可以获取更高的利益,这就涉及到不同的支付系统的管理能力、运营水平,以及银行在里面获利和返点程度的高低。

  其实银联现在推出在线支付,很有些当年推出线下的“联网通用”支付平台,实现规范、有序、集约化的意味,想必这也是中国在线支付未来的发展路径,但要想健康成长、壮大,遵从市场公平竞争,应该是道不可逾越的门槛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册