首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

2011年08月02日 09:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  银监会主席刘明康谈及房贷压力测试的结果时表示,即使房价下跌五成,银行业也能够承受。消息公布的当日,银行股盘中一度整体上涨近3%,收盘涨幅约2%,而上证指数全日下跌0.26%。投资者由此会问:这是不是银行股触底反弹的信号?

  对于房贷压力测试,去年曾有多家银行发表过乐观结果。总体而言,银行认为房价下跌不影响其资产质量。今年以来,房贷压力测试升级,测试结果则变得较为神秘。最新的压力测试把房价下跌50%作为假设情况,而不是之前几次假设房价最大程度下跌30%。其中,高风险地区进行的分类测算,还包括假设房价下跌50%、利率上调108个基点以及住房成交面积下降等。然而,对于压力测试的结果,相关银行高管接受媒体采访时表现得十分谨慎,称将由银监会统一公布。刘明康的这次表态,是监管部门首次对50%作为下跌假设的房贷压力测试结果的评价。

  从上周五的银行股表现来看,似乎显示市场对房价下跌无碍的结论表示欢迎。银行板块是当日涨幅最大的板块,其中,中信银行(601998)“一马当先”,盘中几次触及涨停板,收盘上涨7.82%;宁波银行(002142)一度涨幅接近8%,收盘上涨4.87%;四大国有银行股的表现也不错,盘中均一度涨幅超过2%。值得注意的是,当日刺激银行股上涨还有另外一个消息,同样表现为管理层对银行股的力挺。中国银行(601988)业协会29日发布的《中国银行业发展报告2010—2011》称,我国银行业今年仍将保持稳健运行态势,银行利润增长的动力趋于平缓,利润增速将达到20%左右。

  去年4月,房地产调控升级,银行股和房地产股受到重挫,遭遇断崖式“跳水”。当时的上证指数从3100多点跌落,以上周五收盘来计算,累计回调了13%左右。再看银行股,多数同期跌幅远远超过大盘。例如,中信银行上周五反弹7.82%后,较去年4月大跌前的股价,跌幅仍然高达35%。股份制银行股中,有多个与中信银行同期的跌幅差不多。而这一年多来,银行股的业绩呈现增长,中信银行去年净利润同比增长50.20%,今年一季度净利润同比增长50.86%。倘若市场认定银行股在地产调控中遭“错杀”,房价下跌对银行资产质量的影响被夸大,本身就有不错业绩增长的银行股,应该迎来“纠错”行情。趁着靓丽半年报的公布,银行股可以借机反弹。

  可问题在于,对房价下跌无碍的结论,在市场上不是没有不同声音。有银行经济学家指出:“任何国家如果房价下跌50%,都会让这个国家的经济出现硬着陆,银行怎么可能吃得消呢?”显然,市场担心官方的表态过于乐观。今年4月,瑞银证券中国首席经济学家汪涛在接受本报等媒体采访时表示:“由银行去做压力测试,假设房价跌多少,按揭贷款就会出现多大的坏账,这样的话,我觉得没有真正找到压力点,真正的压力点不是居民按揭贷款的部分。”她认为,中国房地产泡沫是量引起来的,整个经济可能硬着陆的风险,也不是居民坏账引起的。

  若不仅仅判断对房贷不良率的影响,而是考虑到经济硬着陆的风险,恐怕对房价下跌50%的假设也就不敢轻言银行不受影响。可见,房价下跌无碍论带来的银行股反弹,属于超跌后的技术性反弹。拿中信银行来说,其反弹前的股价处于两年多来的低点。从上周五银行股普遍留下较长的上影线来看,银行股上涨的阻力依然存在,反弹的持续性还有待观察。在楼市调控未见分晓的情况下,银行股急于撇清楼市风险,难以得到市场的高度认可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册