首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款融资难 中小企业“钱荒”到底在哪里“纠结”

2011年08月02日 09:27 来源: 南国早报 【字体:

  贷款难、融资难,在持续收紧的货币政策之下,很多中小企业遇到了“钱荒”。记者在玉林市采访时获悉,当地有关部门想了不少办法替企业融资,但对于当地近两万家中小企业来说,最大的问题还是缺钱。而且,缺钱的原因,有时候也有中小企业本身的问题。

  银行惜贷

  中小企业贷款难度大

  “银行不仅不放贷,还催你还款。”7月29日,记者在玉林市采访时,从事服装行业的何海说。他认为,只要再给他30万元贷款,他的制衣厂就能获得很好的发展,但银行并不认可服装行业的发展前景,也不支持他的计划,贷款之事黄了。

  其实,不仅是服装行业,当地包括养殖业、加工业在内的多个中小企业,都很难从银行借到钱。

  在目前的经济环境下,央行收紧货币政策,提高存款准备金率,提高存贷款利率,主要是为了抑制通货膨胀趋势。在这一政策下,各家银行纷纷收紧钱袋子,中小企业首当其冲受影响,他们不仅难以从银行借贷,不被催要还贷就不错了。

  中小企业出现“钱荒”,其实是老大难的问题了,并不单纯是去年以来提高存款准备金率造成的。

  “银行有钱,但是他们惜贷,不想借给中小企业而已。”玉林市金融办公室副主任罗琼涛说,他们前段时间去沿海地区开会,发现一些银行都存在这种说法,“他们不是说没钱借出来,而是没发现好的项目,不愿意冒风险”。

  “现在经济行情不是很好,中小企业随时有可能倒闭,借钱给他们风险太大。”一家银行信贷部工作人员告诉记者,这种贷款额度小,管理难度大,风险高收益又低,做起来吃力不讨好,“我们宁可不放贷,省去不必要的麻烦”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中小企业融资“投贷联动” 银行和PE互惠驱动

  小贷典当融资规模大幅增长 缓解中小企业饥渴

  中小企业贷款大调查:银行贷款利率最高上浮60%

  中小企业融资难 资金仍求助民间借贷机构等渠道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册