首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦“钱荒”:担保公司生意火 民间贷款年利率100%

2011年08月02日 09:31 来源: 新快报 【字体:

高利贷、年化利率70%

  《人民日报》聚焦“钱荒”

  随着银根收紧,不少中小企业面临融资难。在民营经济发达的长三角和珠三角,民间借贷超常规发展——

  担保公司生意火

  手续简单拿钱快,民间借贷明显升温

  江苏省镇江市镇阳电子元器件厂是一家民营企业,厂长毛敏对媒体诉苦:由于无法从银行获得贷款,工厂资金无法周转,甚至发不出工资,他不得不求助于民间贷款公司。“从他们那儿借钱很容易,手续简单,只需用房产做抵押,很快就能拿到资金,解燃眉之急。不过利息高得很,短期月息四五分,折合成年利率则高达70%多!”他说。

  浙江省温州市相关部门的调查显示,今年以来,温州民间借贷利率明显大幅度攀升,融资性中介机构出借利率高达39.65%,为同期基准利率的3—5倍。温州市金融办对350家企业的抽样调查显示,一季度末,企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷三者的比例为56∶28∶16,银行贷款占比与上年同期相比下降2个百分点,而民间借贷占比较去年同期提高了6个百分点。

  在浙江嘉兴,据当地人行支行测算,一季度全市民间借贷规模近400亿元,其中借用于企业生产经营的资金约200亿元,民间借贷规模比2010年四季度增长23.8%。

  广东民间借贷市场同样火爆。广州某投资公司工作人员黄铭隆透露,如果是拿抵押物作担保贷款,贷款月利率为2.6%—2.8%;若无抵押贷款,月利率为7%—10%。

  据了解,民间借贷形式主要包括无组织民间借贷和有组织民间借贷。前者主要有私人之间借贷、企业间借贷和内部集资等;后者主要为实业公司模式。而在担保公司等实业公司名义下开展的违规高利贷性质的民间借贷活动,交易规模较大,隐蔽性也较强。

  在民间资本最活跃的温州,截至2010年底,融资性中介机构数量达1879家,包括186家担保公司、1088家投资(咨询)公司等。在民间,这些机构被称为“地下钱庄”,也被统称为“担保公司”。今年,这个数字还在快速增长。

  “一天好几个担保公司的电话,都知道我们缺钱,被‘高利贷’瞄上了。”浙江小企业主章先生说。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  二手房贷款究竟要不要担保?收取标准“有点乱”

  担保业完成“洗牌” 银监会启动银担合作风险排查

  厦门担保业现37亿黑洞 一外资行副行长携款潜逃

   内蒙古农村牧区妇女创业可申请小额担保贴息贷款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册