首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融券卖出量激增 揭秘银行股多日低迷的真正“元凶”

2011年08月02日 09:36 来源: 证券日报 【字体:

  地方平台贷款事件摆“乌龙”

  光大银行(601818)有望本月H股挂牌

  8月的第一天,据中国的港媒报道,市场最新消息指出,光大银行欲周内启动路演,8月完成挂牌。此前,也有多位消息人士称,光大拟于8月初赴香港路演。而面对原定于今年6月赴港上市的光大银行,有望结束一再等待时间窗口的局面。

  此前,高盛高华出具报告,显示光大银行地方融资平台贷款占银行总贷款达20%。此外,截至2010年末,该行存贷比为81%,这两个数字暗示地方债风险将对光大银行产生较大的不良影响。随后,光大银行高层就对媒体表示,此说法毫无根据。但此后,媒体证实此事乃是一次乌龙事件。

  遭地方平台贷款“乌龙”事件

  除了全球股市震荡、欧美等国家债务危机等原因导致的外部环境不利以外,国内地方融资平台贷款无疑扮演了负面角色。

  中国银监会主席刘明康近日在银监会年中工作会议上表示,今年下半年要深入推进平台贷款风险防控,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目;对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。消息一出,市场反应剧烈。

  7月28日,除中信银行(601998)微涨0.23%外,银行股再度集体走低,光大银行盘中一度跌至3.13元/股,距离3.1元/的发行价只有3分钱的距离。其中,7月26日开始,光大银行股价就一直在3.2元以下徘徊,盘中多次逼近发行价。

  此前外资行减持中资银行股、A股银行股一度持续低迷,地方融资平台贷款一直在其中扮演着“罪魁祸首”的角色。地方融资平台贷款的潜在风险,成为市场对整个银行业的普遍担忧,光大自然也没能例外。

  而此前央行新闻发言人就地方政府融资平台贷款有关问题做出解答,称关于地方政府融资平台贷款的风险,总体是可控的。

  该发言人指出,此前,有人推测地方政府融资平台贷款14万亿元,其推测方法和结论都是错误的。从上市银行的信息看,目前我国很多商业银行是上市公司,其定期发布的财务报告均是经过审计的,从这些报告看,银行不良贷款比例是很低的。商业银行也很注重贷款质量和风险的管控。

  除了银行业存在的地方融资平台潜在风险之外,光大银行还遭遇了一次“假地方平台贷款”的乌龙事件。

  有媒体报道高盛高华出具报告,显示光大银行地方融资平台贷款占银行总贷款达20%。此外,截至2010年末,该行存贷比为81%,这两个数字暗示地方债风险将对光大银行产生较大的不良影响。随后,光大银行高层就对媒体表示,此说法“胡说八道”。此后,媒体证实此事实乃一次乌龙事件。

  虽然已经澄清,但是地方债引起的负面情绪毕竟已经传播,这对于积极争取“最佳时间窗口”的光大银行来讲,显然是不利的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册