首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股遭遇“一日游”行情 谁是幕后真正推手?

2011年08月02日 09:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月的最后一个交易日,一度疲弱的银行股忽然变身护盘“英雄”。

  上周五下午,中信银行(601998)一马当先,一度冲上涨停,并带动银行、券商、保险等金融股快速拉升,大盘直线上扬。虽然银行股冲高回落后亦带动大盘下行,但截至收盘时,银行股仍全线飘红,平均涨幅达2.77%,居两市之首。其中,中信银行上涨7.82%,中小银行涨幅大多超过2%。最终,上证指数险守2700点,银行股功不可没。

  沉寂多时的银行股突现诡异拉升行情,是反弹信号还是一日游行情?市场有多种解读。

  似是而非的各种利好

  从消息面上来说,在银行股集体飙升的前一日,有多个重磅利好消息。

  中国银监会主席刘明康给市场吃了一颗定心丸。他在接受媒体采访表示,今年二季度进行的新一轮房贷压力测试结果显示,即使房价下跌五成,银行业也能够承受。也就是说,银行业不会被房地产业裹挟。不过,如此乐观的结果却让人陡生担忧,怀疑现行房贷压力测试不仅让复杂的房贷风险简单化了,还让动态的市场静态化了。

  同一日,中国银行(601988)业协会发布《中国银行业发展报告2010-2011》,称我国银行业今年仍将保持稳健运行态势,银行利润增长的动力趋于平缓,利润增速将达到20%左右。数据显示,2010年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%。从银行利润驱动因素看,今年银行资产规模增长速度将有所下降,但仍然是利润增长的最主要动力。

  中国版“401K”胎动的消息也被认为是这一波火热行情的推手。所谓“401k”计划,是指美国从上世纪七八十年代起发展的一种社会保障和养老金体系,有业内人士指美国通过“401K”计划,鼓励社会保障和养老资金进入资本市场,并交由专业机构投资者进行投资,实现了资本市场发展和国民财富增值的良性互动。29日,有媒体援引消息人士的话称,有关方面近期正积极研究中国版“401K”计划。

  此外,公开市场的两个主力品种1年期和3个月期央票的发行量在本周双双跌落至象征性发行的10亿元水平,并且资金净投放规模有所放大,这被业界专家认为是央行为缓解资金紧张而采取的对策。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  融券卖出量激增大户做空银行股 投资者逢高减仓

  游资策划井喷行情 银行股再现“一日游”行情(图)

  融券卖出量激增 揭秘银行股多日低迷的真正“元凶”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册