首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指险守2700点 本周或延续弱势震荡

2011年08月02日 09:40 来源: 雅安日报 【字体:

  上周,是7月股市的收官日,A股市场依然未能转强,上证指数最终累计下跌60.35点,以2701.73点报收。

  昨(1)日,8月行情正式来临。尽管美债危机缓和,亚太股市普遍大幅反弹,但A股受制于CPI或继续高涨引发的加息忧虑、央行强调将继续实施稳健货币政策、本周多只新股发行等消息影响,全天走势纠结,在狭窄空间内缩量震荡。日K线上,股指尾盘跌回5日线下,险守2700点。量能上,沪市成交量较上周五萎缩20%以上。截至收盘,沪指报2703.78点,涨2.05点,涨幅0.08%,成交660.7亿元;深成指报12002.4点,涨11.99点,涨幅0.10%,成交632.1亿元。

  分析人士认为,短期来看,由于市场面临诸多不确定性因素的困扰,因此后市反弹行情将受到一定限制,大盘可能继续以震荡基调为主。

  上周2700点上下很纠结

  在上周5个交易日中,沪、深市场呈震荡下跌的走势。截至周五收盘,上证综指收报于2701.73点,全周下跌69.06点或2.49%。

  上周,股指遭遇黑周一,低开后一路杀跌,所有行业板块全线收阴,铁路基建板块跌幅逾5%;经历了周一大跌后,周二、周三市场有所反弹,石油、有色金属等权重股护盘,航空、航运板块表现较强,创业板指数、中小板综指反弹力度较大;受隔夜美股大跌影响,周四沪、深股市双双大幅低开,全天呈现弱势整理格局。水泥板块下挫,午后中石油再度助推大盘走高;周五两市低开后弱势震荡,午后银行股快速拉升带动股指翻红,收盘有所回落。

  在上周的行情当中,周一两市跳空低开后一路下跌,所有行业板块全部收阴,至收盘上证综指下跌82.04点或2.96%,高铁板块跌幅达到5.81%,沪指失守2700点关口。当日大幅下跌的走势,分析人士认为主要是受到以下几方面原因的影响。

  其一,消息面上看,7月23日晚发生在浙江温州境内的动车追尾事故,造成高铁板块开盘重挫,中国南车(601766)开盘即大幅下跌7%以上。此外,7月22日中央政治局工作会议上指出:“坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务、坚持不懈地搞好房地产市场调控”,使得调控可能放松的预期落空。

  其二,基本面上看,6月20日以来驱动股指反弹的两个根本原因已发生改变。从市场预期来看,7月的通胀数据仍将处于高位,通胀压力难以缓解,政策面放松的预期落空;7 月12日以后,在国有企业分红缴税、财政存款资金需求大增等诸多因素共同影响下,资金市场价格再度缓慢爬升,资金波动的风向标七天质押式回购加权利率7月21日已攀升至近6%的高位。

  其三,外围市场方面,当地时间22日,奥巴马和博纳就美国债务上限调整问题在白宫举行了会谈,但未取得实质性进展。博纳警告称,将不再寻求削减赤字的重大协议。美债前景的不确定性导致了市场选择风险规避的方向。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册