首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间质押式回购利率再跌 资金紧张情况短期趋缓

2011年08月03日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(8月2日),中国银行(601988)间质押式回购利率延续前一日的下跌趋势,所有品种全线下跌,其中3月期品种跌幅最大,下跌超过68个基点。

  分析人士认为,下跌的主要原因是短期来看,资金紧张情况有所缓解,但是从长期来看,这种状况并不一定能够很好保持。

  利率持续下跌

  从上周开始,银行间质押式回购利率就开始出现下跌。上周面临月末,但是资金价格并未延续前一周的高位上涨的趋势,分析人士在称“想不到”的同时,也认为这可能是之前紧张状况的一个短期缓解。

  昨日,银行间质押式回购利率维持前一天跌势,隔夜利率下跌34个基点至2.70%,跌破3%;7天利率下跌18个基点至4.87%;14天利率下跌47个基点至5.03%;3月期利率下跌68个基点,至5.4%。

  华南一股份制商业银行资金交易员认为,隔夜利率跌破3%算是一个良好的信号,相比过去10来天,是资金面转好的迹象。他认为,这可能是因为最近央行持续的一个净投放导致资金面有所缓解。上周,央行通过公开市场向市场净投放资金320亿元。前一阵资金紧张,除了市场资金紧张以外,还有就是机构的心态因为市场原因比较差,担忧资金面紧张借不到钱,现在的话可能会有所缓解。

  兴业证券(601377)(601377,SH)策略研究员吴峰认为,从历史来看,月初的资金价格都会稍有回落,而月末资金价格会稍微高一些。最近综合来看票据利率、债券收益率,除了银行间利率稍有回落以外,其它的都还是处在比较高的位置。而银行间的利率波动受到月度因素影响会比较大,所以短期的缓解并不一定是长期的缓解,这种回落更多的是一种阶段性的。

  昨日,中国票据市场转贴利率报价小幅上行,6月期票据利率超过了8%,而目前银行6个月贷款基准利率为6.1%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册