首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“被”融资 市场或形成挤出效应(图)

2011年08月03日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

上周还在为发行价与机构讨价还价的光大银行(601818)本周传出消息,为赶在9月前完成H股首次公开发行,光大银行管理层已同意让步,将招股发行价对应市净率由原先的1.5倍下调至不低于1.2倍,融资规模可能由原计划的400亿港元大幅缩水至不足200亿港元。

  光大银行、中国人民保险集团等纷纷计划年内融资,市场担忧这将导致股市供过于求,未来数月内或拉低相关公司股价,也会对其他准备从市场融资的银行形成挤出效应。

  东方证券分析师金麟表示,光大H股发行定价下调是必然的选择。在当前市场环境下,能融资100多亿港元总比不融资好,况且完成H股发行以后还可以通过配股再融资。如果坚持原计划,光大银行H股上市计划可能夭折,对光大银行而言得不偿失。“1.2倍市净率的发行估值其实并不算便宜,目前A股银行板块的整体市净率水平也只有1.3倍,光大银行H股的发行估值只能算合理。”金麟称。

  中信银行(601998)8月1日公布H股发行结果,此次H股配股为24.8亿股,H股配股有效申购和额外有效申购共计85.39亿股,占H股可配股份数量的344.27%,超购倍数为2.4倍。8月1日起,工商银行(601398)、中信银行、光大银行的股权融资将突破500亿港元。这三家银行的融资方式皆为H股配股。据高盛客户确切消息称,工商银行拟配售H股融资约4.86亿美元(约为31亿元)。数据显示,2010年中国上市银行再融资总额达到约3628亿元,而今年算上计划融资额这一数字已超越去年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册