首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滥发信用卡催生专业逼债人 催收公司合法性受质疑

2011年08月03日 07:11 来源: 法治周末 【字体:

  滥发信用卡已经成为一些银行在信用卡市场跑马圈地的通行方式,由此也带来诸多客户透支逾期不还的难题,引入第三方追讨欠款便成为一种选择。当公众拷问信用卡催收公司合法性的同时,银行也应当拷问一下自己这种粗放的发展模式。

  近日,信用卡“卡奴”黄珺被公安部门以涉嫌信用卡“恶意透支”予以刑事拘留,后在看守所死亡的事件引爆了大众对信用卡业务乱象的关注。

  事件中,“催收”这一此前不太为人所熟知的环节开始被聚焦。媒体报道称,据黄珺家人回忆,她父母曾接到一位自称“广发银行委托律师”的电话,且“催收比较恶劣,有谩骂,恐吓”。

  与此类似,一位来自山东的网友以“银行给我条活路”为用户名,在微博上痛陈被“软暴力”催收的遭遇:一上午打30多个电话威胁、催款机构到老家恐吓父母导致父亲生病等。

  信用卡专家董峥告诉《法治周末》记者,有不少小的信用卡催收公司都是讨债公司,公司规模小,威逼利诱的手段比较常用。

  “我此前接到过不少人的求助,原因就是接到了信用卡催收机构的恐吓电话。”董峥说,“随着信用卡业务的开展,逾期还款的现象越来越多,催收业务随之兴盛。目前已形成一些比较正规的开展催收业务的公司,比如CBC(北京)信用管理有限公司、高柏资本控股集团等。”

  但这个日益壮大的行业除了遭遇催收手段的质疑外,也正在遭遇合法性的拷问。

  “信用卡催收行业应属金融行业,金融行业里法律未授权的业务企业就不应开展,而目前并未有相关法律法规规定企业可以开展此项业务。且由于催收公司的收益一般与催收到的款项挂钩,其催收手段无法控制,即使要开展此项业务,也应审批。”中国政法大学财税金融法研究所所长刘少军告诉《法治周末》记者。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  信用卡违约银行不善意提醒 暴利催收令人齿冷(图)

  身份证复印件可办信用卡 无辜市民遭中信银行催款

  利率创新高折扣取消 银行“催还”打折房贷

  信用卡诈骗罪中“经发卡银行催收”的理解与适用

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册