首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济增速不会锐降 全球经济不确定性增强

2011年08月03日 07:12 来源: 中国证券报 【字体:

  汇丰控股8月1日发布的中报业绩远远好于市场预期,不过其将大幅裁员3万人的消息令外界颇为担忧。对此,汇丰亚太区行政总裁王冬胜在2日接受中国证券报记者采访时表示,上半年集团在亚太区的业务表现出色,中国内地的自身业务税前利润更实现171%的增长。作为重要的策略性市场之一,汇丰将继续在中国投资,并增加员工数量。

  王冬胜还表示,全球经济不确定性增强,下半年汇丰在借贷方面将更趋谨慎。

  中国是重要策略性市场

  中国证券报:上半年汇丰亚太区业务表现如何?距离打造五大“超10亿美元”市场的战略目标还有多远?

  王冬胜:今年上半年整个集团的税前盈利达到115亿美元,较去年同期上升3%,较去年下半年上升45%。其中,亚太区盈利达到68亿美元,较去年同期上升16%,对集团盈利的贡献度达到59%。

  在中国香港以外,我们对六个市场比较重视,包括马来西亚、印尼、新加坡、中国内地、印度和澳大利亚,还有两个策略性市场,分别是越南和中国台湾。从中报来看,今年上半年汇丰在马来西亚的业务税前盈利上升了25%,印尼上升了12%,新加坡上升24%,印度上升33%,越南上升116%,台湾上升36%,中国内地上升38%。其中,如果不算在交行和平安的持股收益,汇丰在中国内地的自身业务税前利润同比上升了171%,达到2.79亿美元。我们迈向打造“10亿美元”市场目标的势头不错,希望可以继续。

  中国证券报:汇丰日前宣布将在全球裁减3万岗位的计划,是否涉及中国?此外,汇丰刚刚出售了在美国的部分零售分行,这是出于何种考虑,中国相关业务会否受到影响?

  王冬胜:中国是我们的策略性市场,我们会继续在中国投资。尽管在中国内地我们的零售银行业务投资多,盈利也不高,但我们还在投资。我认为在这方面无需担心,我们在中国的增长还会持续,在中国的员工数量还会增加,不会减少。

  近期我们出售了在美国的部分零售业务分行,因为这些业务对集团来讲并非策略性的。我们现在还在请财务顾问评估在美国的信用卡业务,看看是否也可以出售。事实上,我们希望可以通过出售非策略性的业务,将更多资本转移到高回报的地区去。

  目前,我们对每项营运和业务的评估都需要经过五大标准的考量,包括日后的经济潜力(比如汇丰预期到2050年,全球最大的30个经济体之中有19个将来自目前被称为新兴市场的国家或地区);与全球联系的相关度;盈利能力(股本回报);效益(成本效益比率)及流动性(贷存比)。其中重要的标准之一是全球联系,也就是看资本或贸易在地区间流动的时候,某个市场是否处于重要位置。

  中国证券报:汇丰在拓展中国内地的业务方面有哪些规划?

  王冬胜:截至今年6月底,汇丰在中国内地已经开设108个网点,包括23个分行。我们将继续在中国投资,开设网点和村镇银行,并继续开展保险业务。此外,中国内地将开放外资银行基金销售等业务,这也给我们带来一些机会。

  今年上半年,我们的网点铺设进度比较慢,有一些是申请过程需要的程序。现在在中国内地要找理想的开网点地点越来越难,而且价格越来越贵。我们现在也在想办法加快速度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册