首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2015年前取消资格股 银监会释疑农信社改革下一步

2011年08月03日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2015年前取消资格股 农信社全面转型农商行

  国有大行股改、上市基本完成,而农信社一些深层次的体制机制问题还没有根本解决,改革发展逐渐步入“深水期”。

  8月2日,银监会合作金融机构监管部主任姜丽明答记者问时称,农信社改革下一个五年的目标是:高风险机构全面处置,历史亏损挂账全面消化,股份制改革全面完成,现代农村银行制度基本建立,主要监管指标达到并持续符合审慎监管要求,农村金融服务功能与核心竞争力显著提升。

  为此,要在2015年之前,全面取消农信社资格股,鼓励符合条件的农信社改制组建为农村商业银行。不再组建新的农村合作银行,现有农村合作银行要全部改制为农村商业银行。

  确立股份制改革方向

  农信社改革的重要性在于,其承担着支农服务主力军重任,在部分农村地区是农民获得金融服务的唯一渠道。在中西部绝大多数县城以下的乡镇,农信社是唯一的金融机构。目前,农村信用社发放的涉农贷款占全国各银行业金融机构的三分之一以上,发放的农户贷款占全国的78%,

  2003年以来,农信社改革逐步深化,但其间一个重大的理论障碍在于,如何看待合作制?姜丽明此次表示,“在前期艰难探索中,我们深刻认识到,受农村经济制度、农村经济社会发展水平以及农村信用社历史发展路径影响,农村信用社早已不是合作制。”

  因而,有效推动农信社单体机构改革,关键是要破除以“合作制”名义长期运行造成的体制机制障碍,消化长期累积的历史包袱。

  为此,银监会正式确立了农村信用社的股份制改革方向。姜丽明表示,从2010年起,银监会陆续制定相关制度办法,推动资格股向投资股转化,支持组建农村商业银行或股份制的农村信用社。同时指导农村信用社引进新的优质合格股东,优化产权结构,改善公司治理。

  据银监会披露,目前,全国农村信用社资格股占比已降到30%以下,已组建农村商业银行155家、农村合作银行210家,农村银行机构资产总额占全国农村合作金融机构的41.4%。另外,还有1424家农村信用社已经达到或基本达到农村商业银行组建条件。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册