首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰裁员潮警示中资行 3万人裁员计划震惊全球金融业

2011年08月03日 07:25 来源: 经济导报 【字体:

  3万人。英国银行巨头汇丰控股1日宣布的这一裁员数据,着实让全球金融业感到震惊。“这是汇丰近年来最大的一次裁员。”中国人民大学财政金融学院副教授王常龄对经济导报记者表示,国际金融危机时汇丰不过裁员1600人,现在如此大规模的裁员,颇有“山雨欲来”之势。

  而据导报记者统计,今年上半年,已经有瑞士信贷银行、渣打银行、英国劳埃德银行、巴克莱资本等国际金融巨头纷纷抛出或已经执行了相关裁员计划,裁员总数超过两万人。

  欧美金融业的裁员潮愈演愈烈之势,也让国内的银行职员感到些许危机。“虽然现在没有感觉到自己所在的行业处在低迷期,不过以后是否会遇到发展瓶颈很难说。”2日,工商银行(601398)济南分行职员小王对导报记者说道,他因此开始担忧自己的工作前途。

  裁员潮来袭

  汇丰控股1日宣布,为实现2013年前节省25亿-35亿美元成本的目标,继早前裁员5000人后,汇丰还将裁员2.5万人。其行政总裁欧智华称,从今年年初起,汇丰已在拉丁美洲、美国、英国、法国和中东裁员5000人,但裁员还没有结束。

  “欧债危机蔓延以及欧美经济的低迷,是汇丰裁员的主因。”王常龄分析认为,在欧洲主权债务危机愈演愈烈、量化宽松政策退出以及监管日趋审慎等多重因素叠加影响之下,国际金融机构经营收入大受影响,甚至开始出现缩水。数据显示,汇丰上半年营收357亿美元,略高于去年同期,但欧洲以及全球银行表现疲弱,抵消了汇丰在中国香港、亚洲、南美业务营收的双位数增长。

  无论如何,欧美市场正在成为汇丰发展的“累赘”,而汇丰“壮士断腕”的行动也异常坚决,且不仅仅局限于裁员。7月31日,汇丰宣布,将以10亿美元价格向美国尼亚加拉第一金融集团出售旗下位于纽约州北部的195家主营零售业务的支行,并打算关闭另外13家支行。

  实际上,已经有多家金融巨头给出了自己的裁员计划。

  瑞士信贷银行近期宣布,该行将裁减公司4%的职员,即2000人将失去工作,以此节约10亿瑞郎的支出。

  瑞银集团上周也表示,由于投资银行业务盈利大减,集团二季度盈利为10亿瑞郎,比上季度倒退49%,今后不排除会裁员。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  王冬胜:汇丰控股中国不裁员

  汇丰亚太CEO:中国市场开始日益重要

  汇丰全球“割肉”喂中国 西瘦东肥成趋势

  海外金融机构大规模裁员 汇丰注意力转向新兴市场

  国际大行挥裁员大刀 汇丰业绩超预期裁员不手软

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册