首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率料继续“蛰伏” 8月调整可能性不大

2011年08月03日 07:26 来源: 中国证券报 【字体:

  在公开市场近期持续地量操作的背景下,有关准备金率手段近期再度动用的可能,正逐渐成为当前市场关注焦点。对此,此间多数分析观点认为,8月份准备金率再次动用的可能性并不大。

  上海一券商分析师表示,中短期内央行进一步加强数量紧缩的可能性并不大,预计8月份准备金率手段将不会被再次动用。该分析人士认为,准备金率政策手段主要是针对额外资金的回收,但目前内部市场资金面依然处于偏紧状态,8月份公开市场到期资金量也较低。同时,目前外部的流动性压力也没有前期那么大,因此货币当局在8月份的数量调控空间将不会太大。此外,该市场人士还强调,虽然8月份市场资金面将有望较7月份有所改善,但整体仍将继续处于相对偏紧的状态。

  与此同时,南京银行(601009)在2日发布的8月债市月报中也指出,8月份央行提准的概率比较低,考虑到今年11月份之后公开市场到期量骤减至1000亿元以下,央行预计将选择滚动发行3个月央票或者正回购。南京银行分析观点认为,7月公开市场操作已经有所变化,央行在7月18日之后主动减轻了资金回笼的力度,在此背景下,央行货币政策着力点有望从数量转到价格。而对于资金面的判断,南京银行同时指出,8月资金面有望得到缓解,但紧平衡的局面有望持续。

  不过,对于准备金率手段在8月是否会再次复出,也有市场人士持不同的观点。国泰君安债券交易员胡达表示,8月份提准的可能性依然不能完全排除。在央票发行始终难以放量的情况下,公开市场仅依靠正回购的“滚动”,力度可能还不足够。2日隔夜回购利率已跌破3%关口,市场资金面紧张状况可能会逐步缓解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册