首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行暂停人民币境外融资 港元贷款成本仅境内一半

2011年08月03日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  昨日有媒体报道, 在当前宏观调控和稳健货币政策背景下,央行已叫停境内企业在境外人民币融资业务。昨日记者从央行货币政策二司了解到,目前对境外人民币融资业务申请审批已放缓,但并未全面暂停。

  港元贷款成本仅境内一半

  据了解,目前境内外资金环境差异大, 信贷环境“外松内紧”,企业贷款利率则是“外低内高”,境外人民币发债融资成本远低于境内。为了降低融资成本,有部分企业寻求在外借款。

  据了解,以香港为例,企业在香港进行港元贷款的利率平均只有境内融资成本的一半左右。因此境内企业到香港等境外市场发债融资持续增长。

  分析认为,央行试图控制境内企业在境外融资造成的人民币外债规模,其目的是希望人民币在境外进行流通,成为支付与结算的货币,而非让人民币迅速回流到境内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册