首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资金融股频遭减持 银行股失宠靓女也被弃

2011年08月03日 09:05 来源: 广州日报 【字体:

  工行在港遭巨额抛售 传美国运通套现近40亿港元

  尽管今年上半年上市银行业绩增幅可能超过三成,但最近在香港资本市场掀起的抛售中资金融股之风并未停歇。继淡马锡减持中行建行后,工商银行(601398)近期也遭到机构套现近40亿港元。

  昨日有消息称,工商银行H股遭到套现接近40亿港元。受此拖累,银行A、H股表现再次低迷。其中,工行H股大跌近4%。

  中资金融股频遭减持

  消息称,工行的股东按每股5.81~5.93港元抛售约6.38亿股H股,套现37亿~37.8亿港元。而工行H股在当日的收盘价为5.99港元,股东配售价较市价折让1%~3%。这也意味着该股东套现意愿坚决。

  截至记者发稿时,工商银行方面并没有证实本轮沽售的具体股东。不过,本轮大规模沽售的股量与工行H股十大股东之一的美国运通持股量一致。

  实际上,机构抛售金融股并非首次。根据公开资料,6月上旬,新加坡主权财富基金淡马锡出售其持有的中行51.88亿股及建行15.02亿股,两者共套现36亿美元。7月下旬,凯雷以每股30.90港元的价格出售了2.4912亿股中国太保(601601)H股,套现70多亿港元。而美国资本研究和管理公司此前也抛售了1.37亿股左右的农行股份和4335.6万股的工行股份。

  此外,社保基金也于1月份和6月份分别减持3000万股和1459.8万股中国银行(601988)H股。就连明星基金经理王亚伟也在今年一季度大幅减持银行股

  银行上半年业绩大增

  有机构发布最新的研究报告称,上市银行上半年业绩大幅增长已经板上钉钉,但优质的银行股为何在机构面前频频“失宠”?

  广发证券(000776)银行业分析师沐华在接受本报记者采访时表示,再融资、经济预期不好和通胀压力居高不下等都是机构做空银行股的理由。截至7月底,13家上市银行公司公布了募资计划,规模超过了4100亿元。

  地方债务也让银行股陷于舆论的风口浪尖上。银监会于7月27日公布年中工作会议部分内容,其中要严控地方融资平台风险。但海通证券(600837)分析指出,“银监会对于保障房平台融资明确表态支持,这对于地方政府融资而言,其实是关上一扇门却打开一扇窗。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册