首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个有关于“巴菲特拯救银行股”的伤感玩笑

2011年08月03日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  针对招行拟推出的350亿元A股和H股配股融资,有人士表示,只要巴菲特同意参与定向增发,他们将联合对现有的配股再融资方案投反对票。

  这是一个闹剧。殊不知,至今置身事外的巴菲特与当前招行的再融资并没有一点哪怕是表象的联系。不过,这投射出当前市场对银行系统风险溢价和再融资问题的谨慎,甚至无奈。事实上,去年农行一波三折的上市以来,市场就对银行融资饥渴症产生明确的抵触情绪,为此今年以来诸多银行不得不通过在银行间市场发行次级债来满足资本金需求,如截至目前工行中行民生银行(600016)等已在银行间债市发行了1335亿元次级债,而目前建行和浦发等也正拟发行累计规模达1610亿元的次级债。在诸多银行纷纷转向发行次级债募集附属资本的同时,招行却逆市抛出不超过350亿元的A+H股配股方案,无疑置招行现有股东于尴尬境界。

  若不参与招行按每10股配售不超过2.2股的配股方案,那么其持有的招行股份不仅会被稀释,而且配股本身会对招行现有股价产生拉低效应(一般配股价要在现价基础上有所折让),从而给其带来损失;即市场投资者既希望招行以较低价格配股又担心较低价格配股融资会对招行股价产生压力的矛盾心态。而若招行的配股再融资方案得以通过,很容易会对其他银行带来示范效应,从而引发其他银行效仿招行制定配股再融资方案,这对现有股东,特别是公募和私募基金的现金流和融资能力将产生明显压力。

  殊不知,其一,今年以来股市走势的跌撞和公募和私募基金缺乏亮丽的业绩支撑,使其很难从市场融到更多的资金,在这些机构投资者现金持有头寸有限下,参与配股融资就需调整其资产组合,如出售部分其他公司股票,而这无疑对当前羸弱的股市进一步产生压力。其二,之于银行,今年倾向于发行次级债只是权宜之计,股市融资的渠道一旦得以破局,银行的股市再融资就会趋于井喷状态。据银监会规定,银行交叉持有的次级债将计入风险资产,需计风险准备金和拨备,这意味着对整个银行系统而言通过次级债融资很难整体上增加银行系统的资本金规模,而更多是银行系统资本金在不同银行间的分配。这就不难理解近年来银行为何倾向于通过股市增加核心资本,以及为何市场投资者宁愿银行定向增发而忌讳配股融资之缘由。

  当然,即便银行和现有股东愿意银行定向增发,在当前A股和H股都出现做空银行股行情的境况下,银行能否顺利进行定向增发也面临较大的不确定性。其最大的障碍就在于,当前市场已对银行股的估值出现了紊乱和失序迹象,在当前银行负债成本上升、信贷资产质量下降等风险敞口日益凸显之下,投资者难以判断给银行股怎样的估值才是安全和可控的。毕竟,仅凭银行所披露的有限信息,市场投资者基本难以测度出具体银行的风险敞口。如去年银监会揭示的约26%的地方政府平台贷款存在偿付风险,这数万亿潜存风险的贷款究竟主要分布在哪些银行,投资者很难从银行披露的信息中获得有效判断。

  由此可见,当前市场用巴菲特参与定向增发的戏说来反对招行的配股再融资,完全可诠释为市场对银行霸王硬上弓式再融资方案的反唇相讥;而建议巴菲特以H股现价参与招行定向增发则暗示出市场已把银行股看作一个烫手山芋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册