首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史玉柱银行股不了情:不是投机不在乎三年内涨跌

2011年08月03日 09:08 来源: 国际金融报 【字体:

  “我们增持民生,非投机性买卖,属长线战略性投资。三年内的股价涨跌和我们关系不大,我们关心的是三五年后民生的PE(市盈率)和PB(平均市净率)。”

  自嘲为“黑心资本家”的史玉柱,3月至今总计41轮增持民生银行(600016),高调演绎了一场对银行股的“不了情”。8月17日将是民生银行半年报公布的时间,史玉柱重新跻身前十大股东名单已无悬念。但据记者大致估算,41轮增持举措已让史玉柱浮亏2.4亿元左右。

  执着“示爱”

  这场别开生面的“示爱”行动始于3月30日,史玉柱开始在二级市场连续增持民生银行。根据港交所权益披露信息,7月14日,史玉柱完成了对民生银行A股的第40次增持,持有民生银行流通A股比例已经达到3.38%。

  7月15日,是“买卖限制”实行前给予史玉柱最后的买入机会,按照《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》要求,在上市公司定期报告公告前30日内,上市公司董事、监事和高级管理人员不得买卖本公司股票。于是,7月15日,史玉柱发动了其3月以来的第41次增持,以每股平均价5.78元增持3547.39万股,持股比例增至3.54%。

  而7月27日,史玉柱在微博上发表的因“乱花钱”挨批的一番话,被不少人视为可能不再增持民生银行的信号:近期收到不少国外基金的批评函,在美国上市的巨人网络用闲散资金“在保险金融领域进行财务性投资,赚取更多现金”。但这被基金们认为不务正业,“在人家地盘上就要遵守人家习惯。我们要屈膝投降,痛改前非。”

  不过,史玉柱7月28日发布一条微博特别澄清,增持民生银行的是上海健特公司,并非是有人推测的巨人网络上市公司。这也化解了外界对史玉柱可能因国外基金的批评而放弃增持民生银行的猜测。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册