首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主流资金集体远离 银行股处境尴尬陷多空分歧

2011年08月03日 09:09 来源: 国际金融报 【字体:

  继周一下跌之后,银行板块昨日跳空低开,截至收盘也未能收复失地,整体下跌0.77%。其中,深发展南京银行(601009)交通银行(601328)跌幅超过1%。

  目前银行股的处境颇为尴尬,一方面是研究机构摇旗呐喊低估值,另一方面却是主流资金集体远离。

  除6月21日至24日这4个交易日累计上涨之外,4月中旬以来,银行股整体呈现下跌态势。在此期间,研究机构却一直未放弃过银行股。

  绝大多数机构认为,虽有平台贷款等利空因素困扰银行股,但在中报业绩和低估值的支撑下,银行股估值回归已经不太远。

  上海证券银行业分析师郭敏预计,上市银行中期业绩增长30.9%。其中,深发展、农业银行(601288)浦发银行(600000)增长较快,分别为53.2%、45.3%和45.2%。中期业绩的稳定快速增长是估值修复的重要催化剂。

  国信证券银行业分析师邱志承也指出,尽管当前低廉的估值仍不能完全反映系统性风险的全面爆发,但已足够反映诸多不利因素,银行板块未来有望获得绝对和相对收益。

  不过,与研究机构态度不同的是,主流资金却对银行股表示出“敬而远之”的态度。近期基金公布的二季报显示,包括明星基金经理王亚伟执掌的基金纷纷减持银行股。

  国际市场上,新兴市场银行股的表现也明显弱于成熟市场。市场对于新兴市场“信贷狂欢”后违约风险的担忧已经波及中国市场。就中国市场而言,平台贷款与开发贷款的风险已然成为银行最大的困扰。

  邱志承认为,平台的再融资成本和难度都显著加大,但以平台贷款或其他形式出现的地方政府负债仍会保持增长,政府介入将使得平台贷款在账面上保持很低的不良率,银行的账面业绩增长也将有所保证,但市场的担心会一直存在。

  “目前,市场对于银行股的利空因素已经有所预期,银行股走势改变的关键在于有没有新的预期能够盖过这个长期存在的利空。”昨日,杭州一家私募基金人士在接受《国际金融报》采访时表示,“目前来看似乎很难找到,虽说中期业绩向好,但这只能是短期因素。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册