首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块估值倒挂自我修复 重点推荐5只股(附股)

2011年08月03日 09:10 来源: 中信建投 【字体:

  银行板块上周下跌1.54%,开始领先大盘

  上周银行板块指数下跌1.54%,上证指数下跌2.5%,银行板块指数开始领先大盘,一改连续4周弱于大盘的走势。其中:中信(6.35%)和深发展(0.76%)上涨,其他银行股回落。我们重点推荐的银行股组合(民生、招商、深发展、工行农行)综合的收益率为-1.52%,基本上同行业指数跌幅。

  在上周连续5个交易日中,周一和周四下跌,股价下跌主要是市场对平台贷款质量开始担忧。“7.23D车追尾事故”令市场再次担忧银行平台贷款质量。周四银监会中期会议纪要公布,银监会明文表示禁止平台贷展期和借新还旧,并且支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,支持保障性住房建设。市场对信贷资产质量的担忧令银行股下跌。

  周五,银行板块呈现估值倒挂的自我修复行情

  上周五银行板块指数一反疲态,开始了脉冲式的上涨,板块领涨市场,上涨2%。我们认为这是银行板块估值倒挂的自我修复。按照常理,因为小型银行净利润增速高于中型银行,中型银行净利润增速高于大型银行,从而小型银行的PB需要高于中型,中型高于大型。但是经过7月25日银行股大跌2%以后,银行板块出现估值倒挂,大中小型银行PB相同;随后几个交易日,大型银行PB开始高于小型,出现了严重的估值倒挂现象。在这种情况下,且银行股已非常便宜,银行板块自我修复,呈现大幅上涨。

  银监会公布银行业公司治理指引和下半年工作计划

  银监会认为良好银行公司治理应包括以下主要内容:健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。完善的公司治理有助于提高银行风管能力。银监会下半年工作重点:平台贷款风险防控;支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台;扎实推进贷款科学化管理;严格防控银信合作,银行理财产品的发行;积极支持实体经济的重点领域和薄弱环节;持续完善监管制度机制。

  宏观经济数据没有更新,资金市场收益率居高不下

  上周没有国内外相关的宏观数据公布。资金市场方面,1个月期LIBOR回升到0.76%,1个月期SHIBOR回落到6%,1年期国债收益率下降到3.75%,但是依然处于高位。人民币美元汇率升值到6.44,NDF下行到6.37。

  资金市场收益率略有回落,但是依然处于高位,这有助于提升银行的资金投资业务收益。

  投资建议

  11/12年PE:7.63/6.27,11/12年PB:1.35/1.17,11年大型/中型/小型PB为:1.34/1.35/1.38。APT模型预测8月银行板块波动区间1%-4%。我们认为:在如此低估值下,银行股长期投资价值已经显现,任何股价下跌都是建仓时机。我们维持行业“增持”评级。我们重点推荐:民生,招商,深发展,农行,工行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册