首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国万亿美债面临更大风险 银行股损失最为惨重

2011年08月03日 09:15 来源: 辽沈北国网 【字体:

  中国万亿美债面临更大风险?

  核心数据 2.1万亿美元

  据美国会预算局的数字,当天通过的法案内容包括:提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。法案分两步执行,第一步先提高债务上限9000亿美元,在十年内削减开支9170亿美元。作为第二步,国会将成立一个特别委员会,在今年11月底以前就进一步提高债务上限与削减赤字的额度和具体内容提出建议。

  据经济观察网报道,就像一剂“强心针”,当地时间7月31日晚间,美国总统奥巴马关于“民主党和共和党领袖已经就提高债务上限、减少财政赤字达成协议”的宣称,令8月1日的亚洲股市全面上涨,上证指数和深成指数也纷纷收红。

  “这两天的美国债券收益率变化并不大,此事不像大家想象的那样严重,即使8月2日美国两党没有通过协议,也只是暂时性的,并不意味着就会发生美债危机。”中国人民大学国际货币研究所副所长、国际货币金融机构官方论坛顾问委员会成员向松祚说。实际上,“目前美国逾六成的公共债务比例并非最高,即使美国两党未通过协议,也只是影响美国形象,其直接违约的可能性不大。 ”向松祚说。

  29日,“整个世界都被美债挟持”的担忧在金融市场弥漫,受到“惊吓”的亚洲和欧洲股市、货币市场均全线下跌。对此,向松祚认为,金融市场被预期所左右,不难理解此种表现的市场反响。

  根据美国财政部报告,中国是美国国债最大持有者。近期,标普、穆迪和惠誉等信用评级机构频频就美国债务问题发出警告。在美元贬值乃至未来美国通胀上升的情况下,持有如此大额的美国国债能否面临越来越大的风险?那么,未来是否将减持美国国债?

  就此,国家外汇管理局(简称外管局)解释,美国国债是美国政府的信用反映,是美国国内和国际机构投资者的重要投资品种。外汇储备持有美国国债是市场投资行为,根据市场状况动态调整,增持或减持都是正常的投资操作。已注意到近期标准普尔等评级公司在美国主权债务信用评级问题上所表达的观点,希望美国政府切实采取负责任的政策措施增强国际金融市场的信心,尊重和维护投资者利益。

  据统计,中国央行过去一年买进的外汇高达6020亿美元,而只要外汇不断积累,就得不断买进美国国债。按照外管局高管的话说,除了美国国债,没有哪个市场具备万亿级的市场容量,这注定了中国外储“被美债”——恨你、但又离不开你的结局。“是啊,这完全是市场行为,既然中国不断增持美债,就表明中国对美债的信任;再多的关注与抱怨也于事无补;而且美国也相信中国不会轻易减持。 ”一位华尔街市场人士说。

  中国财政部财政科学研究所副所长刘尚希亦表示,美国两党达成债务上限仅是一种政治妥协,并没有解决美国债务危机的深层次问题。更有评论指出,该协议能缓解眼前的危机,但政治游戏似乎已令美国政府功能紊乱变成常态,削弱了美国作为全球资本主义超级大国的地位。

  此外,虽然穆迪公司表态称,若白宫与国会协议达成一致,将维持美债AAA信用评级。但评级公司标准普尔会不会下调美国债务评级却是一个不确定因素。尽管达成协议意味着美国不太可能违约,但还很难确定白宫与国会协议的减赤规模是否足以安抚评级机构标准普尔。 4月19日标普威胁将调降美国最高的AAA评级。

  向松祚认为,国内很少有人真正理解国债市场对美国货币金融霸权和全球霸权的极端重要性。他说,“其实,中国不妨尝试一下减持美债,把外汇储备多元化做得更为深层次。因为,想让美国来保证中国的投资安全并不现实。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册