首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

妻子每月给500元零花钱 丈夫偷办信用卡透支

2011年08月03日 09:22 来源: 中国江苏网 【字体:

  妻子说,要勤俭持家,每月只给丈夫500元零花;丈夫说,这点钱根本不够花,只好办了信用卡透支。如今,这对小夫妻闹起了离婚。那么,假如离婚了,信用卡上欠下的债务该谁承担?

  2009年,刘女士经他人介绍与王某相识,两人于去年1月步入婚姻殿堂。结婚后,刘女士以要还房贷为由,一直掌控着家里的财政大权,每个月给丈夫王某500元零花。而王某觉得,每月500元根本不能应付自己的日常交际,双方的矛盾由此产生。今年春节后,王某迫于无奈,到银行办理了信用卡,缓解一下个人的经济危机。为了还款,他拆东墙补西墙,前后共办了4张信用卡。

  今年5月份,银行的一纸催账单引起了刘女士的怀疑,打开一看吓了一跳:不到半年时间,丈夫信用卡共透支消费了2万多元。为此,刘女士异常愤怒,拿着催款单跟丈夫争论,立即点燃了积蓄已久的矛盾。此后,夫妻俩天天吵架,感情走到了崩溃的边缘,王先生提出了离婚。

  但是,就信用卡债务如何偿还,双方却无法达成协议。刘女士认为,自己辛苦操劳家务,为了还房贷省吃俭用,掌管家庭财政是应该的,信用卡是王某用于个人消费,自己毫不知情,理应由王某个人承担。但王某反驳,自从结婚以来,女方一手掌管了家庭财政大权,自己没有任何的经济自由,迫不得已才去办理了信用卡。因此,信用卡债务应该用家庭共同收入来偿还。

  沧浪区法律援助中心值班律师指出,根据《婚姻法》第41条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。本案中,丈夫王某在婚后办理信用卡并透支,主要用于正常社会交往、个人日常生活,并无恶意透支、奢侈消费等损害夫妻共同财产行为,属于正常的生活类支出。因此,王某欠银行2万多元的信用卡债务,属于夫妻共同债务,由夫妻共同偿还。

  值班律师同时指出,当前“80后”小夫妻,大多是“房奴”一族,承担着经济、生活等多重压力,因家庭财产争议而引发离婚的情况十分普遍。值班律师建议“80后”的小夫妻应互相体谅、互相理解,多沟通、多交流,共同管理、使用、处分好家庭财产,共建和睦的小家庭。(来源:中国江苏网)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册