首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各银行普收管理费 五万元贷三年管理费超利息

2011年08月03日 09:26 来源: 新快报 【字体:

  5万贷三年,利息6376元,管理费却要8820元

  “我去银行办理小额贷款,说是利息7.6%,还要每月收0.69%资产管理费,加起来年利率要15%以上了……这是否违规呢?绕开监管赚取中间业务收入?”昨日,一条网友留言出现在巴曙松郭田勇等金融专家的微博上,引发关注。记者在随后的采访中发现,目前市民从银行贷款买车、装修,不仅要承受贷款利率的上浮,还要缴纳各种名目的管理费用,费率水平从0.26%至0.89%(月)不等。粗略计算,贷款5万元(3年期)就要付近9000元管理费,累计支付的管理费用比利息还要多。

  各银行普收管理费

  向银行贷款除了付利息,还要收账户管理费,你知道吗?

  面对记者的问题,接受采访的市民大多表示从未听说。而在昨日的采访中记者发现,在大部分银行申请个人消费类贷款,都列有管理费用的项目,但比例和收取方式并不相同。

  “个人消费贷款需要看申请人的单位、收入等来审核,贷款期从1年到3年不等,年利率从10%到14%不等。”在平安银行网点,其客户经理向记者出示了贷款说明书,其中明确列出了利率水平以及需要支付的管理费。以其无抵押贷款新一贷产品为例,对于公务员、医生、律师等优质客户,其贷款利率为基准利率上浮20%即7.98%,此外还需要支付每月245元的管理费,管理费率为0.49%,贷款成本率为10.13%。

  此外,在花旗银行、东亚银行渣打银行的个人无抵押消费贷款中,都存在账户管理费用,但费率水平就从0.24%至0.69%不等。以东亚银行0.24%的管理费率水平计算,若贷款10万元一年还清,每个月本金要还8818元,此外每个月的账户管理费是240元,加起来合计还款9058元。相比之下,其他中资银行基本都没有无抵押个人消费类贷款业务,不过在抵押类消费贷款、经营性贷款中的管理费也依然少不了。“各家银行都是按此操作的,除按月收取之外,也有按照贷款额度的1%左右一次性收取的。”某国有银行信贷部负责人告诉记者。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  四大行违规收费“榜上有名” 7月收费须全额退还

  多家银行顶风收费遭罚 银行违规处罚能有多重?

  发改委暗访金融机构 四大行仍存违规收费行为

  四大行违规收费被查处 7月已收费用须全额退还

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册