首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行大力支持文化创意型小企业发展

2011年08月03日 13:29 来源: 金融界网站 【字体:

  北京亿商传媒投资有限公司是一家以媒体经营为主业的小企业,因制作《熊猫总动员》等影视作品,为尽快回笼资金用于经营周转而出现融资需求。对于这种没有多少固定资产的小型文化创意企业来说,能够顺利获得融资,还要归功于工商银行(601398)创新推出的“影视通”贷款产品。通过这种方式,亿商传媒以《熊猫总动员》电影发行合同项下应收票房账款作为质押,向银行申请到贷款1000万元,解决了燃眉之急。

  工商银行相关负责人告诉记者,这种将供应链贸易融资产品运用到文化创意产业的新业务模式在北京地区试点推出以来受到了热烈欢迎。除电影票房应收款的保理业务外,该行还以影视剧制作企业对下游电视台销售影视剧播放权的应收账款为融资切入点,较好地破解了这一类型小企业的融资难题。目前,该行已为中小影视制作企业发放“影视通”贷款近1亿元,为多部影视剧的拍摄提供了融资支持。

  据介绍,为适应转变发展方式和经济结构战略性调整的新形势,工商银行将文化创意产业作为拓展新兴信贷市场的重要领域,积极顺应国家产业政策导向,将自身信贷结构调整目标与文化产业发展规划相结合,进一步加大对文化创意企业的信贷支持力度。除影视节目制作企业外,工商银行与出版发行、文艺演出等文化创意产业企业的合作也取得了积极进展。

  与其他传统行业不同,由于文化创意产业企业多数都是小企业,财务实力不强,资产规模偏小,缺乏可用于抵押的资产,以往银行信贷资金介入较少,资金成为制约文化创意产业发展的一大瓶颈。例如,目前中国影视剧制作产业数万家企业中,绝大多数都是小企业,在影视剧的拍摄过程中不时面临阶段性的资金困境,为优秀影视剧创作造成了阻碍。为此,工商银行为文化创意企业设计和提供融资服务也摆脱了传统的业务模式,一方面重视企业自身的经营资质、运作能力、经验业绩、专业团队情况,从整体上把握企业的发展水平和风险评价,另一方面积极利用客户实际现金流状况或结合真实的贸易背景核定授信,实现从“物权控制”向“未来现金流控制”的转变。通过创新产品和服务模式,既有力支持了文化创意型小企业的健康发展,又控制住了信贷风险,进一步打开了文化创意产业的信贷市场空间。

  这位负责人表示,下一步,工商银行将从政策、资源配比等方面给予倾斜,深入挖掘文化创意产业客户资源,大力创新业务发展模式,加快信贷资金投放,及时高效满足文化创意企业的金融服务需求。同时,该行将继续加强与各级文化主管部门、第三方文化推进机构以及配套信贷担保、文化产品交易机构的合作,以合力培育和扶持更多优秀的文化创意型小企业发展壮大,通过金融支持文化创意产业做大做强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册