首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行顶风收费遭罚款 四大国有银行都在其中

2011年08月03日 16:12 来源: 新华网 【字体:

  发改委查处银行违规收取密码挂失费

  昨日,发改委在官方网站上披露,该委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对部分银行网点检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。

  质疑一:

  为何免除收费久拖不决?

  一位银行业人士对此指出,34项手续费免除的通知在3月份就已下发各家银行,银行有充裕的时间作准备,而真正到了7月1日这个时间节点的时候,却出现了银行“变相”执行甚至“负隅顽抗”的情形,充分显示了银行的傲慢心态。

  与此同时,虽然免除了34项手续费,但银行在其他方面的收费仍然只增不减。市民周小姐抱怨说,为什么免除收费的时候需要监管部门三令五申仍得不到切实执行,而加收费用的时候却能马上实施?对银行收费的监管如何才能落到实处?

  质疑二:

  多收费用如何退还客户?

  发改委昨日表示,“已依法责令相关银行业金融机构将多收费用退还客户,并将依法给予行政处罚”,不过,消费者担心多收的费用能确保退还给客户吗?

  有律师指出,客户在要求银行退费时,面临着缺乏充分法律依据的尴尬。而此前银行客服在接受电话询问时也表示,能否退10元“要等总行统一的通知”。

  这是否表明,退还费用只能靠银行自觉执行?哪些人交了,哪些人没交,银行会一一查找、退款吗?消费者担心,从银行之前对政策的“变相”执行来看,这回可能也是“能应付过关”就行了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册